Что такое делимость имущества?

12 May 2018

Гражданское право содержит совокупность правовых норм, образующих вместе право общей собственности, регулирующее отношения нескольких лиц (сособственников) по поводу имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются сообща (ст. 244 - 259 ГК РФ).

1. Право долевой собственности

Гражданское право содержит совокупность правовых норм, образующих вместе право общей собственности, регулирующее отношения нескольких лиц (сособственников) по поводу имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются сообща (ст. 244 - 259 ГК РФ). Имущество, находящееся в общей собственности, в свою очередь, подразделяется на делимое и неделимое (по сути или по закону). Делимое имущество, как следует из его названия, обладает характеризующим его признаком делимости. Этот признак присущ долевой и совместной собственности (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Причем наиболее распространена первая из них.

Определение долей в праве долевой собственности содержится в ст. 245 ГК РФ, согласно которой доли участников долевой собственности считаются равными, если иное не предусмотрено законом и не установлено соглашением всех ее участников.

Соглашение участников долевой собственности (обязательно всех) обычно устанавливает порядок определения и изменения доли каждого в зависимости от величины вклада в образование и приращение общего имущества.

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Между тем отделимые улучшения общего имущества поступают в собственность того из участников, который их произвел (если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности).

Относительно общего имущества товарищей действует ст. 1043 ГК РФ, согласно которой внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей допустимо поручить одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, причем поручение исходит от всех остальных товарищей (см. Письмо Минфина РФ от 28 февраля 2002 г. N 16-00-14/74).

Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия - в судебно установленном порядке.

2. Право общей совместной собственности

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, регулируется в соответствии со ст. 253 ГК РФ, согласно которой участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Между тем правомочия распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, передаются одному лицу в случае необходимости совершить сделку. Однако происходит такое по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В случае отсутствия у одного из участников совместной собственности при совершении сделки, связанной с распоряжением общим имуществом, необходимых полномочий такая сделка может быть признана недействительной по требованию остальных участников. Однако требование остальных участников удовлетворяется лишь в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий у контрагента.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс