Что такое электронный счет-фактура

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком (п. 1 ст. 169 НК РФ). Для обеспечения возможности электронного документооборота необходимо:

- приобрести сертификат ключа усиленной квалифицированной электронной подписи для руководителя организации или лица, уполномоченного им подписывать счета-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ, Письма Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/2/53176, ФНС России от 19 мая 2016 г. N СД-4-3/8904);

- заключить договор с одним из доверенных операторов электронного документооборота (ЭДО) (реестр таких операторов размещен на сайте ФНС www.nalog.ru);

- составить соглашение с контрагентом в произвольной форме либо включить в договор условие о применении электронных счетов-фактур с конкретным контрагентом.

Электронные документы, обращающиеся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, исходя из положений Федерального законаот 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением (Письмо Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/2/53176).

Таким образом, электронный счет-фактура, составленный по утвержденному Приказом ФНС России от 24 марта 2016 г. N ММВ-7-15/155@ Формату и подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, является оригиналом документа - хранится он в электронном виде (п. 1.13 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, Письмо Минфина России от 13 января 2016 г. N 03-03-06/1/259).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В каких случаях выставляют счета-фактуры?

В каких случаях можно обойтись без счетов-фактур?

ФНС РФ о заполнении графы 11 счета-фактуры

Форма счета-фактуры и обязательные реквизиты