ЧТО ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ?

<100 full reads

Главным фактором достижения целей, стоящих перед организацией, является наличие имущества, которое и позволяет осуществлять деятельность по достижению данных целей. Эксплуатация имущественного комплекса организации является эффективной единственно в случаях, когда она правомерна. Правомерность же использования вещей, находящихся на балансе фирмы, предполагает точное знание юридических характеристик каждой из них. Имущество является сложным понятием, которое в экономической и юридической трактовках лишь частично совпадает с бухгалтерским понятием активов (на практике имеется тенденция к нивелированию различий и отождествлению этих разнородных понятий).

ЧТО ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ?

Понятие имущества в системе права РФ

1. Понятие имущества в гражданском законодательстве

Толкование имущества в Гражданском кодексе отличается от принятого в бухгалтерском учете понятия активов, хотя на практике оба понятия часто отождествляются по причине сильного совпадения дефиниций (но не полного тождества!).

Имущество в гражданском законодательстве рассматривается в качестве одного из видов объектов гражданских прав (ст. 128 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Понятие "имущество" является собирательным, в содержание понятия "имущество" входят вещи (движимые и недвижимые), а также имущественные права.

Таким образом, имущество - это совокупность вещей, а также имущественных прав.

Имущество в Гражданском кодексе РФ подразделяется на недвижимое и движимое (вещи).

Согласно положениям ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам с 1 января 2017 г. относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Машино-место - предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (пп. 29 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения - на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места (п. 6.1 ст. 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

С 1 января для одного машино-места минимально допустимые размеры составят 5,3x2,5 м, а максимально допустимые - 6,2x3,6 м. Такие нормативы нужно будет соблюдать, чтобы с 2017 г. поставить машино-место на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности (Приказ Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 г. N 792 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места").

Признается недвижимостью и предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 Гражданского кодекса РФ).

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Также недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах (ст. 133.1 Гражданского кодекса РФ).

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

ЧТО ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ?

2. Понятие активов и имущества в бухгалтерском и налоговом учете

Закон N 402-ФЗ заменил понятие "имущество" на понятие "актив", также указав его в качестве одного из объектов бухгалтерского учета экономического субъекта (п. 2 ст. 5 Закона N 402-ФЗ).

Внеоборотные активы отражаются в разделе I бухгалтерского баланса по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

При этом в состав раздела I "Внеоборотные активы" бухгалтерского баланса входят:

- нематериальные активы;

- результаты исследований и разработок;

- нематериальные поисковые активы;

- материальные поисковые активы;

- основные средства;

- доходные вложения в материальные ценности;

- финансовые вложения;

- отложенные налоговые активы;

- прочие внеоборотные активы.

В разделе II бухгалтерского баланса отражаются оборотные активы, а именно:

- запасы;

- налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;

- дебиторская задолженность;

- финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов);

- денежные средства и денежные эквиваленты;

- прочие оборотные активы.

В состав основных средств в бухгалтерском учете включается имущество, которое одновременно отвечает следующим требованиям:

- предназначено для использования в течение длительного времени, то есть срок его полезного использования должен быть более 12 месяцев (или обычного операционного цикла, срок которого превышает 12 месяцев);

- предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- не предназначено для перепродажи;

- способно приносить организации доход (экономические выгоды) в будущем.

Вышеуказанное следует из п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (далее - ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".

Имущество, которое удовлетворяют критериям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01, стоимость которого составляет более 40 тыс. руб., относится в бухгалтерском учете к основным средствам, которые подлежат амортизации.

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 тыс. руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Перечень объектов, которые могут быть приняты в качестве основных средств, указан в Общероссийском классификаторе основных фондов.

Отметим, что с 2017 г. применяется новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) (ОК 013-2014 (СНС 2008) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 2018-ст)).

Объектами классификации в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) являются основные фонды.

К основным фондам относятся произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени, но не менее одного года, для производства товаров и оказания услуг.

ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) предназначен для обеспечения информационной поддержки в рамках перехода на классификацию основных фондов, принятую в международной практике на основе СНС 2008, проведения работ по оценке объемов, состава и состояния основных фондов, реализации комплекса учетных функций по основным фондам, осуществления международных сопоставлений по составу основных фондов, а также расчета различных экономических показателей, включая фондоемкость, фондовооруженность, фондоотдачу и др.

В целях перехода от применения старого ОКОФ ОК 013-94 в 2016 году к новому Классификатору ОК 013-2014 (СНС 2008) в 2017 году Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 апреля 2016 г. N 458 (далее - Приказ N 458) разработаны Прямой и Обратный ключи между редакциями ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов.

Для позиций старого ОКОФ ОК 013-94, которые в соответствии с определением основных фондов, приведенным в ОКОФ, не являются основными фондами, в графе "Наименование позиции" делается запись "Не является основными фондами". Это означает, что соответствие с такими позициями не устанавливается.

В отношении основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2016 года, срок полезного использования определяется налогоплательщиком с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая разработана на базе Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 и утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1.

По вопросам, связанным с внесением изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, в связи с введением в действие с 1 января 2016 Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), следует обращаться в Минэкономразвития России (Письма Минфина России от 30 декабря 2016 г. N 02-08-07/79584, от 27 декабря 2016 г. N 02-07-08/78243, от 12 ноября 2015 г. N 03-03-06/1/65459).

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Имущество, приобретенное за плату, включается в состав основных средств по первоначальной стоимости.

При этом первоначальная стоимость складывается из суммы фактических затрат организации на приобретение основного средства, к которым, в частности, относятся суммы:

- уплачиваемые в соответствии с договором продавцу имущества;

- уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (монтаж, наладка и т.п.);

- за выполнение работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основного средства;

- таможенных пошлин и таможенных сборов;

- невозмещаемых налогов, государственной пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждений посреднической организации, через которую приобретено основное средство;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением основного средства.

При этом из суммы фактических затрат исключаются НДС и акцизы (кроме случаев, когда такие налоги учитываются в стоимости имущества).

В случае если имущество приобретено организацией по договору подряда как результат работы подрядчика, фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности, суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам, а также затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

ЧТО ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ?

В налоговом учете под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 тыс. руб. (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

На основании п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 Налогового кодекса РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 тыс. руб. (по имуществу, введенному в эксплуатацию с 1 января 2016 г.).

Напомним, что с 1 января 2016 г. на основании п. 7 и п. 8 ст. 2 Федерального закона от 8 июня 2015 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" в п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ были внесены изменения по увеличению первоначальной стоимости амортизируемого имущества с 40 000 до 100 000 руб.

При этом в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 первоначальная стоимость имущества, признаваемого амортизируемым, изменена не была.

Для объектов, введенных в эксплуатацию до указанной даты, возможности пересмотра их отнесения к амортизируемому имуществу в связи с увеличением стоимостного критерия с 40 тыс. руб. до 100 тыс. руб. в целях отнесения такого имущества к основным средствам не предусмотрено.

Затраты на приобретение имущества первоначальной стоимостью менее 100 тыс. руб. учитываются для целей налогообложения прибыли на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что к материальным расходам отнесены затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бухгалтерский учет затрат на компенсацию расходов на проезд работников в метро?

Какие применяются формы ведения бухгалтерского учета?

10 бухгалтерских журналов за 2018 год

Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики

Учет пожертвований в религиозной организации, применяющей УСН, на строительство храма

Как отражаются в бухгалтерском учете расчеты с работником по исполнительным листам?

Как отразить в учете операции по картам, если банк не сразу проводит деньги

Является ли бухгалтерская информация налоговой тайной?

Что такое система внутреннего контроля?

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ, ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Главный бухгалтер организации и его должностная инструкция

ПОЛУЧЕНИЕ АРЕНДАТОРОМ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Примерный образец должностной инструкции бухгалтера

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ: НАЛОГИ, БУХУЧЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИЯ АРЕНДОДАТЕЛЮ СТОИМОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ АРЕНДЕ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

РЕМОНТ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Что такое бухгалтерская информация в электронной форме?

НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Какая информация составляет коммерческую тайну?

ПРОДАЖА АВТОМОБИЛЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

Правила документирования бухгалтерской информации

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СУБАРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ