Что такое калькуляционные единицы измерения?

13.07.2018

Основой калькуляционных расчетов служат два показателя: величина производственно-сбытовых затрат в течение данного времени и объем продукции или выполненной работы в этом периоде.

Объем совокупности носителей затрат выражается в калькуляционных единицах измерения. В качестве таковых выступают натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели. Выбор конкретного измерителя зависит от целей калькулирования и специфических особенностей отдельных видов продукции, возможностей их сопоставления с соответствующими расходами и обобщения в целом по предприятию и отраслям народного хозяйства.

Натуральные показатели (количества, веса, объема, площади и т.п.) характеризуют выпуск продукции в физических единицах измерения. Они наиболее предпочтительны для калькулирования себестоимости изготовления изделий и услуг, поскольку дифференцируются в зависимости от их специфики, поддаются точному измерению и учету, соответствуют прейскурантам оптовых и розничных цен.

Условно-натуральные калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых измерителях (например, в кило-номерах пряжи, условных банках консервов, приведенных тоннах чугуна и стали). Перерасчет разновидностей продукции в условно-натуральные показатели осуществляют по коэффициентам перевода, которые устанавливаются в зависимости от соотношения потребительских свойств однородных продуктов, времени их изготовления, трудоемкости и т.п.

Показатели продукции в трудовом выражении (например, в нормо-часах) характеризуют объем производственной работы, необходимой для выпуска изделий и услуг. Как правило, они учитывают в нормативном исчислении издержки только живого труда и потому недостаточно сопоставимы с себестоимостью продукции. Возможности их применения в калькуляционных расчетах ограничены.

В отдельных случаях в качестве калькулируемой единицы может выступать денежный (стоимостный) показатель. Он используется, например, для расчета постатейных затрат на продукцию многоассортиментных производств.

Экономически обоснованный выбор калькуляционной единицы имеет большое значение для анализа и оценки затрат и эффективности производства. Поэтому он должен осуществляться с учетом ценовой политики и других интересов предприятия, стимулировать экономное расходование ресурсов.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как организовать учет по элементам затрат

Сущность и назначение калькулирования

Условия калькулирования и виды калькуляций

Распределение затрат в системе калькулирования