Что такое онлайн-касса?

Что такое онлайн-касса? Кто должен ее устанавливать? И какие сроки предусмотрены для ее установки? Разберемся в этом вопросе в данной публикации.

Онлайн-касса - это неофициальное название контрольно-кассовой техники, которая обеспечивает передачу информации в налоговые органы о произведенных расчетах в момент оплаты товаров, работ или услуг, то есть в режиме онлайн.

Устройство новых онлайн-касс предусматривает наличие фискального накопителя, который заменит ЭКЛЗ и фискальную память.

Фискальный накопитель - это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальными признаками), их энергонезависимое долговременное хранение, проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискальных документов, переданных контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных, а также обеспечивающее возможность шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных.

Информация от фискального накопителя в зашифрованном виде передается через оператора фискальных данных, с которым предпринимателю необходимо заключить договор (ст. 4.6, п. 3 ст. 5 Закона N 54-ФЗ).

Так, при расчетах с применением онлайн-ККТ возможно:

1) осуществление всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России;

2) изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку;

3) применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента;

4) техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России;

5) поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров;

6) возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях;

7) новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок.

Помимо всего прочего, предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, то есть малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Для чего это делается? Конечно же, для усиления контроля налоговыми органами. Так, на сайте ФНС России указано следующее.

Современный уровень развития технологий позволяет существенно упростить действующий порядок контроля за применением ККТ и одновременно повысить его эффективность, причем как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов, о чем свидетельствует мировой опыт. В целях совершенствования действующего порядка - затратного, трудоемкого и административно неудобного - была предложена идея его реформирования на основе применения современных автоматизированных систем.

Основные положения системы - это:

1) передача информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных;

2) электронная регистрация ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ;

3) построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок;

4) вовлечение покупателей в гражданский контроль.

Для апробирования технологии ФНС России был проведен эксперимент в четырех субъектах Российской Федерации: в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области в течение шести месяцев в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 N 657 "О проведении в 2014 - 2015 годах эксперимента..." с применением технологии передачи информации о расчетах в адрес налоговых органов.

Цели эксперимента - определение для организаций и индивидуальных предпринимателей финансовой эффективности и удобства применения технологии передачи информации, а также технических возможностей эксплуатации ККТ и технологии передачи информации.

Эксперимент показал как финансовую эффективность технологии передачи информации о расчетах для организаций и индивидуальных предпринимателей при переходе на предлагаемый порядок применения ККТ, так и удобство применения такой технологии. При этом доказаны технические возможности эксплуатации технологии передачи информации о расчетах.

В эксперименте принимали участие налогоплательщики различного вида и масштаба деятельности: как крупные розничные сети, так и индивидуальные предприниматели. При этом наравне с налогоплательщиками, обязанными применять ККТ, в эксперименте приняли участие налогоплательщики, которые не обязаны применять ККТ, например работающие в сфере оказания услуг.

Эксперимент завершен 1 февраля 2015 года, однако по просьбе налогоплательщиков - участников эксперимента им предоставлено право регистрировать ККТ и работать по новой технологии и дальше.

На сегодняшний день к апробируемой технологии подключено 3,5 тысячи единиц кассовой техники, пробито 50 млн чеков на сумму 40 млрд рублей.

Какие же преимущества дает новая технология? В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ:

1) снизить ежегодные расходы на ККТ;

2) получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;

3) иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического представления в налоговый орган;

4) применять в составе ККТ современные электронные устройства - мобильные телефоны и планшеты;

5) избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;

6) работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности:

1) получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте;

2) самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

С точки зрения государства ожидается легализация розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.

Обратите внимание! ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 15.07.2016. Это означает, что зарегистрированные ранее ККТ подлежат дальнейшей эксплуатации в том порядке, в котором они использовались ранее (до 01.07.2017).

Какие же финансовые затраты понесет предприниматель при установке нового оборудования? Установка новой онлайн-кассы обойдется около 18 - 20 тысяч рублей, а если вы решите усовершенствовать старую - тогда придется заплатить 6 - 7 тысяч рублей за модернизацию старого аппарата. По договору с операторам фискальных данных в среднем предприниматели заплатят 2 - 3 тысячи рублей.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Организация использует обычные кассы (не онлайн) - какой штраф ждать?

О применении ККТ при продаже газет и журналов

О применении ККТ плательщиками налога при ПСН и ЕНВД

Об уменьшении налога на расходы по приобретению ККТ ИП на ЕНВД

10 видео об онлайн-кассах

ФНС РФ разработала инструкцию по переходу на новые ККТ налогоплательщиками, ранее ее не применявшими

Налоговые органы пояснили, кто должен применять онлайн-кассу и какова ответственность за ее неприменение

Что такое налоговые вычеты по ККТ для ИП и как их получить?

Как выбрать и установить онлайн-кассу?

Ответы на вопросы применения онлайн-кассы в 2018 году

Как могут рассчитываться наличными деньгами организации и ИП?

О применении ККТ при расчетах за товары с использованием электронных средств платежа через банк?

Каков порядок исправления неправильно пробитого чека ККТ?

Нужно ли указывать в чеке ККТ полное наименование услуги?

Главбух об онлайн-кассах

Какова ответственность за указание в чеке ККТ наименования услуги и ее цены без расшифровки по видам деятельности

Как исправить ошибку в чеке онлайн-кассы?

Порядок применения ККТ при расчетах в рамках агентского договора и электронных средств платежа

ККТ-отсрочка: как оформлять документы при работе с наличными

Как можно использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев?

ИП работает с ККТ: как уменьшить налоги и не нарваться на штраф?

Как выбрать ККТ?

Как правильно ИП приобрести ККТ?

КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ

Как ИП зарегистрировать ККТ в налоговых органах?

Нужно ли ИП на УСН применять ККТ при оказании услуг по продвижению аккаунтов в соцсетях и их оплате через свой интернет-сайт?