Что такое Рабочий план счетов?

30 August 2018

В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Систему бухгалтерского учета любой организации можно рассматривать:

1) с точки зрения объема и структуры информации бухгалтерского учета (как получаемой, так и обобщаемой информации);

2) с точки зрения организации бухгалтерского учета.

Объем и структура бухгалтерской информации определяются объектами и задачами бухгалтерского учета.

Согласно положениям статьи 5 Закона N 402-ФЗ объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

2) активы;

3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности;

5) доходы;

6) расходы;

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 4 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности), утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации;

- обеспечение информацией о деятельности организации и ее имущественном положении внешних пользователей бухгалтерской отчетности;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что законодательством регламентированы лишь общие объекты и задачи бухгалтерского учета. Каждая организация конкретизирует их самостоятельно с учетом своей организационно-правовой формы, организационной структуры, а также отраслевых особенностей.

Реализацию задач бухгалтерского учета обеспечивает проведение финансового, налогового и управленческого учета.

Отчетная информация финансового учета предназначена главным образом для внешних пользователей: собственников, кредиторов, инвесторов, персонала организации, поставщиков и покупателей, налоговых и статистических органов.

Управленческий учет - это система сбора и обобщения информации, необходимой для удовлетворения потребностей менеджеров организации, осуществляющих внутрифирменное оперативное управление финансово-хозяйственной деятельностью. Информационная система управленческого учета является конфиденциальной.

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов (статья 313 НК РФ). Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации для целей налогообложения хозяйственных операций, а также обеспечения информацией для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налогов.

Организация бухгалтерского учета закрепляется в учетной политике организации.

При этом согласно пункту 4 ПБУ 1/2008 утверждаются:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Действующий План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению утверждены Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (действует с последующими изменениями и дополнениями). На основе этого Плана счетов организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов.

Для учета специфических операций организация может по согласованию с Минфином России вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Планесчетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета, т.е. проявить достаточную долю самостоятельности при формировании субсчетов и аналитических счетов рабочего плана счетов.

Рабочий план счетов организации является наиболее важной составляющей системы бухгалтерского учета организации, поскольку классификация объектов бухгалтерского учета, положенная в его основу, определяет возможности дальнейшей детализации информации бухгалтерского учета.

Главное отличие современной системы бухгалтерского учета состоит в необходимости выделения в ней трех направлений: финансового, управленческого и налогового учета. Как уже было отмечено ранее, такое подразделение связано с тем, что каждое направление бухгалтерского учета имеет свои цели и призвано решать свои задачи. Именно этот фактор является причиной различий в подходах к классификации объектов учета в различных направлениях бухгалтерского учета. Так, например, в налоговом учете расходы организации подразделяют на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы, а в финансовом - на расходы по обычным видам деятельности, операционные и внереализационные (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

Таким образом, рабочий план счетов организации призван служить основой для каждого из направлений бухгалтерского учета.

План счетов в традиционном его представлении использует иерархический метод классификации объектов, при котором между классификационными группами устанавливаются отношения подчинения типа: синтетический счет - субсчет - аналитический счет. В иерархической классификации каждый объект попадает только в одну классификационную группу. Объединение групп одного уровня дает исходное множество объектов. При таком подходе к классификации объектов достаточно сложно удовлетворить потребности всех трех направлений бухгалтерского учета.

Принципиально иной подход к классификации объектов бухгалтерского учета использует система "1С: Предприятие", применяя фасетный метод классификации. Данный метод предполагает разбиение исходного множества объектов на подмножества в соответствии со значениями отдельных фасетов. Фасет - это набор значений одного признака классификации. Фасеты взаимно независимы. Каждый объект может одновременно входить в различные классификационные группы.

Планы счетов в системе "1С: Предприятие" поддерживают многоуровневую иерархию "счет - субсчета". План счетов может включать неограниченное число синтетических счетов. К каждому синтетическому счету может быть открыто неограниченное количество субсчетов. Каждый субсчет может иметь свои субсчета - и так далее. Количество уровней субсчетов ограничивается только общей длиной кода счета (включая коды субсчетов всех уровней), которая не должна превышать 255.

Структура кода счета может быть задана в виде шаблона, состоящего из последовательности символов "#" и "." Шаблон косвенно задает общее количество уровней субсчетов, которое может быть в рабочем плане счетов, и общее количество субсчетов, которое может быть у счета или субсчета. Коммерческая организация при формировании своего рабочего плана счетов в системе "1С: Предприятие" пользуется шаблоном ###.##.#. При этом рабочий план счетов может включать 999 синтетических счетов, к каждому из которых может быть открыто до 99 субсчетов первого уровня, которые, в свою очередь, могут включать до 9 субсчетов второго уровня.

Аналитический учет в системе "1С: Предприятие" может быть организован при помощи специального механизма субконто. Субконто называется объект аналитического учета. Видом субконто называется множество однотипных объектов аналитического учета (например, основные средства).

Аналитический учет при помощи субконто можно вести по любому счету или субсчету. Для этого при настройке рабочего плана счетов к требуемому счету или субсчету "прикрепляется" нужный вид субконто. К каждому счету или субсчету можно "прикрепить" до 5 разных видов субконто.

Если на счете или субсчете ведется аналитический учет с использованием субконто, система "1С: Предприятие" будет хранить бухгалтерские итоги как в целом по счету или субсчету, так и отдельно по каждому объекту аналитического учета. Такая схема построения аналитического учета позволяет получать сквозной анализ объекта аналитического учета по всем счетам, к которым он относится.

Различия в организации аналитического учета при помощи многоуровневой системы субсчетов и механизма субконто очевидны. Исходя из этого в основу системы субсчетов разумно положить признаки классификации объектов бухгалтерского учета, общие для финансового, управленческого и налогового учета, а за основу организации системы субконто взять признаки классификации, свойственные отдельным направлениям бухгалтерского учета.

При использовании такого подхода можно разработать рабочий план счетов в каждой коммерческой организации для автоматизированного ведения бухгалтерского учета с использованием системы "1С: Предприятие".

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики

Является ли бухгалтерская информация налоговой тайной?

Что такое система внутреннего контроля?

Структура бухгалтерской службы