Декларирование специального оборудования при ввозе на территорию ЕЭС

Вопрос: Российская транспортная организация намерена временно ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортное средство (грузовой автомобиль), зарегистрированное в иностранном государстве за иностранным лицом, в качестве транспортного средства международной перевозки. Данное транспортное средство оборудовано гидроманипулятором. Нужно ли декларировать гидроманипулятор и каким образом?

Ответ: Да, нужно. Декларирование установленного на транспортном средстве гидроманипулятора производится в стандартных документах перевозчика. При отсутствии в них необходимых сведений декларирование производится в графе 10 "Запасные части и оборудование" декларации на транспортное средство.

Обоснование: Согласно пп. 51 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза транспортные средства международной перевозки (далее - ТСМП) - это транспортные средства, которые используются для международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

Следовательно, гидроманипулятор с точки зрения таможенного законодательства рассматривается как часть ТСМП - то есть это специальное оборудование, предназначенное для погрузки, разгрузки и обработки грузов, и, следовательно, подлежит охвату при декларировании ТСМП.

В соответствии с п. 3 ст. 444 ТК ЕАЭС решения Евразийской экономической комиссии, регулирующие таможенные правоотношения, действующие на дату вступления ТК ЕАЭС в силу, сохраняют свою юридическую силу и применяются в части, не противоречащей ТК ЕАЭС.

Соответственно, в п. 2 Инструкции о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 N 511, в качестве декларации на транспортное средство используются стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами в области транспорта, если в них содержатся сведения о ТСМП, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, цели ввоза (вывоза) ТСМП и (или) наименовании запасных частей и оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации ТСМП в зависимости от вида транспорта.

Таким образом, информация о наличии установленного на грузовом автомобиле гидроманипулятора может быть указана в стандартных документах перевозчика, перечисленных, например, в международной товарно-транспортной накладной формы CMR (так, в соответствии с п. 3 ст. 6 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (заключена в г. Женеве 19.05.1956) договаривающиеся стороны могут внести в накладную любое иное указание, которое будет ими признано необходимым, и т.д.).

В случае отсутствия в стандартных документах перевозчика указанных сведений в качестве таможенной декларации используется форма таможенной декларации на транспортное средство, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 14.10.2010 N 422 "О форме таможенной декларации на транспортное средство и Инструкции о порядке ее заполнения". В графе 10 "Запасные части и оборудование" таможенной декларации на транспортное средство указывается наличие оборудования, предназначенного для эксплуатации ТСМП, путем проставления в поле "Да" символа "X", а также наименование оборудования (например, гидроманипулятор), дается краткое описание и указывается количество в удобных для декларанта единицах измерения.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Когда таможенные органы имеют право запросить бухгалтерские документы?

Чем подтверждается факт отнесения ввезенных товаров к гуманитарной помощи?

Каковы особенности оформления экспорта товаров в Казахстан?