До подачи уточненной декларации с суммой налога к доплате налог и пени не уплачены - есть ли штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ?

Должна ли инспекция доказать состав правонарушения по п. 1 ст. 122 НК РФ, если до подачи уточненной декларации с суммой налога к доплате налог и пени не уплачены (не полностью уплачены) (пп. 1 п. 4 ст. 81, п. 1 ст. 122 НК РФ)?

Одним из случаев освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации с суммой налога к доплате после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога является ее подача до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении инспекцией неотражения (неполноты отражения) сведений в декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащего уплате налога, или о назначении выездной проверки. При этом условием освобождения от ответственности является уплата недостающей суммы налога и пеней до представления декларации (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не содержит положений о том, должна ли инспекция доказать состав правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ, если до подачи уточненной декларации с суммой налога к доплате эта сумма и соответствующие ей пени не были уплачены (уплачены не полностью).

Статьей 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

При применении этих положений судам следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

В силу статьи 122 НК РФ занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

При применении приведенной нормы необходимо принимать во внимание соответствующие положения статей 78 и 79 НК РФ, согласно которым задолженность налогоплательщика по уплате налога подлежит погашению посредством ее зачета в счет подлежащих возврату налогоплательщику излишне уплаченных или взысканных сумм налога, пеней, штрафа.

Согласно позиции Минфина России в такой ситуации налоговый орган должен установить состав налогового правонарушения с учетом сведений о наличии переплаты, подлежащей зачету (возврату). Есть судебные акты, согласно которым представление уточненной декларации с суммой налога к доплате само по себе не свидетельствует о правонарушении (занижении налоговой базы). Инспекция обязана доказать состав правонарушения, даже если налог и пени не уплачены до подачи уточненной декларации.

В Письме Минфина России от 04.02.2013 N 03-02-07/1/2279 сообщалось, что то обстоятельство, что до представления уточненной декларации налогоплательщик не уплатил недостающую сумму налога и пени, не является основанием для его привлечения к ответственности без установления соответствующего состава налогового правонарушения. Инспекция должна учесть сведения о наличии переплаты, подлежащей зачету (возврату).

В Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 21.06.2016 N Ф09-6505/16 по делу N А60-47333/2015 суд указал, что исполнение налогоплательщиком обязанности, установленной п. 1 ст. 81 НК РФ, само по себе не образует состав правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ, если налоговым органом в ходе проверки не установлены и не подтверждены документально все признаки состава данного правонарушения.

В рассматриваемом случае инспекция привлекла общество к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, только на основании сравнительного анализа сведений, отраженных в первоначальной и уточненной налоговых декларациях, без установления состава правонарушения, предусмотренного названной статьей, поэтому привлечение общества к налоговой ответственности неправомерно.

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 24.05.2016 N Ф05-6317/2016 по делу N А40-124647/2015 суд указал, что несоблюдение налогоплательщиком правил, установленных п. 4 ст. 81 НК РФ, не образует самостоятельного состава налогового правонарушения и не освобождает инспекцию от обязанности доказать наличие состава вменяемого правонарушения, а также вины в действиях (бездействии) налогоплательщика.

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2016 по делу N А56-10090/2015 суд установил, что налогоплательщик привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату НДС и соответствующих пеней до момента подачи уточненных деклараций.

Суд указал, что неуплата до представления уточненной декларации недостающей суммы налога и соответствующих пеней не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения без установления соответствующего состава налогового правонарушения.

В рассматриваемом случае инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ только на основании сравнительного анализа сведений, отраженных в первоначальных и уточненных декларациях, без установления состава правонарушения, предусмотренного названной статьей.

В связи с этим привлечение к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ было признано неправомерным.

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.03.2015 N Ф04-15556/2015 по делу N А81-3299/2014 суд, признавая незаконным привлечение налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату недостающих сумм налога до представления уточненной декларации, указал следующее.

Диспозиция п. 1 ст. 122 НК РФ предполагает наступление ответственности за неуплату (неполную уплату) налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика. Инспекция должна доказать факт правонарушения, что предполагает необходимость установления конкретных обстоятельств, подтвержденных документально и свидетельствующих о совершении налогоплательщиком правонарушения. Подача уточненной декларации с налогом к доплате не свидетельствует о совершении правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ. Правила, установленные п. 4 ст. 81 НК РФ, не освобождают инспекцию от обязанности доказать наличие состава правонарушения и вины в действиях (бездействии) налогоплательщика. Эта норма применяется при наличии установленного налогового правонарушения, являясь условием освобождения от ответственности, а не самостоятельным составом налогового правонарушения.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала