Договор аренды транспортного средства без экипажа (образец)

9 July 2018

Договором аренды транспортного средства признается гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона передает другой движимое имущество во временное пользование.

ДОГОВОР

аренды транспортного средства без экипажа N ____

__.__________.2013

г. Москва

Общество с ограниченной ответственностью "Гамма", именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице генерального директора ________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и закрытое акционерное общество "Альфа", именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице генерального директора ___________________, действующего на основании Устава, далее по тексту настоящего Договора совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель передает во временное владение и пользование Арендатору находящееся в собственности Арендодателя транспортное средство (далее - Автомобиль) без оказания услуг по его управлению и технической эксплуатации.

1.2. Автомобиль принадлежит Арендодателю на праве собственности.

1.3. Арендатор осуществляет управление Автомобилем своими силами.

1.4. Характеристики Автомобиля:

- марка - _____________________;

- регистрационный знак - _____________________;

- идентификационный номер (VIN) - ___________________;

- тип - ____________________________;

- год выпуска - _______________;

- цвет - __________________________;

- мощность двигателя (кВт/л. с.) - _______________________.

1.5. Стороны установили, что стоимость Автомобиля составляет _______________________________.

Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.

1.6. Документы на Автомобиль:

- паспорт транспортного средства серии _______ N ____________, выдан ___________________________;

- свидетельство о регистрации транспортного средства серии ______ N ___________, выдано __________________________;

- талон техосмотра транспортного средства;

- страховой полис ОСАГО;

- страховой полис КАСКО.

1.7. Автомобиль будет использоваться Арендатором для перевозок мелкогабаритных грузов.

1.8. Арендодатель обязан передать Арендатору Автомобиль по акту приема-передачи, подписываемому обеими Сторонами, в надлежащем состоянии, со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами в течение 10 календарных дней с момента вступления в силу настоящего Договора. Обязательство Арендодателя по предоставлению Автомобиля во владение и пользование Арендатору будет считаться исполненным после подписания обеими Сторонами акта приема-передачи Автомобиля.

1.9. В течение 10 календарных дней после истечения срока действия настоящего Договора Арендатор обязан возвратить Автомобиль Арендодателю. Автомобиль должен быть возвращен в полученном состоянии с учетом нормального износа. Обязанность Арендатора по возвращению Автомобиля Арендодателю считается исполненной после подписания обеими Сторонами акта приема-передачи Объекта аренды.

1.10. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения Договора Автомобиль в споре или под арестом не состоит, не является предметом залога и не обременен другими правами третьих лиц.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендатор обязуется:

2.1.1. В сроки и на условиях, установленных настоящим Договором, производить арендные платежи.

2.1.2. Использовать Автомобиль по его целевому назначению, указанному в п. 1.7настоящего Договора.

2.1.3. В дальнейшем при окончании срока страховки (ОСАГО, КАСКО) застраховать Автомобиль за свой счет и передать страховой полис Арендатору.

2.2. Арендатор вправе сдавать Автомобиль в субаренду с предварительного письменного согласия Арендодателя.

2.3. При обнаружении недостатков, не оговоренных в Договоре (акте приема-передачи) и препятствующих пользованию Автомобилем, Арендатор вправе по своему выбору:

- потребовать от Арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков Автомобиля, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков Автомобиля;

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом Арендодателя;

- потребовать досрочного расторжения настоящего Договора.

2.4. Арендатор вправе без согласия Арендодателя в рамках осуществления коммерческой эксплуатации Автомобиля от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования Автомобиля, указанным в п. 1.7 настоящего Договора.

2.5. Арендодатель обязуется:

2.5.1. В течение всего срока действия настоящего Договора поддерживать надлежащее состояние Автомобиля, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

2.5.2. Предоставлять Арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации Автомобиля с обеспечением его нормальной и безопасной эксплуатации в соответствии с целями, указанными в п. 1.7 настоящего Договора.

2.5.3. Безвозмездно устранить недостатки Автомобиля в случае извещения о требованиях Арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет Арендодателя.

3. УЛУЧШЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ

3.1. Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения Автомобиля. После истечения срока действия настоящего Договора стоимость неотделимых улучшений Арендатору не возмещается.

4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Ежемесячная арендная плата за пользование Автомобилем составляет рублей в месяц, в том числе НДС.

4.2. Арендатор на основании счета, выставляемого Арендодателем, обязан вносить арендную плату ежемесячно не позднее 10-го числа каждого месяца, следующего за месяцем пользования Автомобилем, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Договор заключен на срок с ______________ года по _______________ года включительно.

5.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.

5.3. Каждая из Сторон вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, письменно уведомив другую Сторону об этом не позднее чем за 10 календарных дней. При этом не исполненные к моменту отказа обязательства, в том числе по осуществлению ремонта, оплате расходов на содержание, сохраняются за Сторонами.

6. ВОЗВРАТ АВТОМОБИЛЯ АРЕНДОДАТЕЛЮ

6.1. Арендатор обязан вернуть Арендодателю Автомобиль в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

6.2. Арендатор обязан за свой счет подготовить Автомобиль к возврату Арендодателю.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. За нарушение срока внесения арендной платы и (или) оплаты услуг Арендодателя по управлению и технической эксплуатации Автомобиля Арендатор уплачивает Арендодателю пени в размере _____ процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Пени начисляются с момента направления Арендодателем письменной претензии в адрес Арендатора.

7.2. За несвоевременную передачу Автомобиля Сторона, нарушившая настоящий Договор, обязана будет уплатить другой Стороне штраф в размере _____ процента ежемесячной арендной платы за каждый день просрочки.

7.3. В случае гибели или повреждения Автомобиля Арендатор обязан возместить Арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение Автомобиля произошли по обстоятельствам, за которые Арендатор отвечает в соответствии с законом или настоящим Договором аренды.

7.4. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам Автомобилем, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет Арендодатель в соответствии с действующим законодательством РФ. Он вправе предъявить к Арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине Арендатора.

7.5. Во всех других случаях неисполнения обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

8. ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА

8.1. Изменение условий настоящего Договора допускается только по соглашению Сторон, которое оформляется дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью Договора.

8.2. Изменения и дополнения в условия настоящего Договора могут быть внесены по соглашению Сторон при изменении законодательства РФ.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ.

9.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

9.3. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если их исполнению препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила). В этом случае Сторона, для которой возникли такие обстоятельства, обязана как можно быстрее сообщить об этом второй Стороне.

9.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

10. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Арендодатель:

Адрес: __________________________________;

ИНН/КПП _________________/_______________;

Р/сч. N _________________________________;

Корр./сч. N _____________________________;

Электронная почта: _____________, телефон: ________________.

Арендатор:

Адрес: __________________________________;

ИНН/КПП ________________/________________;

Р/сч. N _________________________________;

Корр./сч. N _____________________________;

Электронная почта: ____________, телефон: _________________.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Арендодатель: ____________________ М.П.

Арендатор: _____________________ М.П.

В заключение отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество по сданным в аренду основным средствам (за исключением объектов основных средств, которые включены в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации) платит арендодатель (п. 1 ст. 374, пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Поскольку при передаче имущества в аренду именно он остается его собственником (ст. 608 Гражданского кодекса РФ). Арендодатель продолжает учитывать сданные в аренду основные средства на своем балансе на счете 01 или на счете 03 (п. 21Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н, п. 5 ПБУ 6/01).

Арендованные основные средства учитываются у арендатора на счете 001 "Арендованные основные средства". В отношении арендованного имущества, учитываемого на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" арендатора, налог на имущество организаций не уплачивается. Указанное имущество подлежит налогообложению у арендодателя (Письмо Минфина России от 26 мая 2016 г. N 03-05-05-01/30390).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Договор аренды транспортного средства: правила составления

Договор аренды транспортного средства с экипажем (образец)