Договор коммерческой концессии (франчайзинг) - образец

15.05.2018

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Договор коммерческой концессии обязует одну из сторон соглашения (правообладателя) предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

В упомянутый комплекс исключительных прав входят: право на фирменное наименование, право на коммерческое обозначение правообладателя, право на охраняемую коммерческую информацию, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Договор коммерческой концессии, называемый в деловом обороте договором франчайзинга, предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме и с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 1027 ГК РФ). При этом под "определенным объемом" понимается, в частности, установление минимального и/или максимального объема использования. Упомянутая сфера предпринимательской деятельности может быть представлена:

а) продажей товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем;

б) осуществлением иной торговой деятельности;

в) выполнением работ;

г) оказанием услуг.

Важно отметить, что договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме, поскольку в противном случае считается ничтожным (п. 1 ст. 1028 ГК РФ).

Передача прав по договору коммерческой концессии не является реализацией продукции (работ, услуг) или имущества организации, в силу чего платежи по договору коммерческой концессии не могут отражаться на тех счетах бухгалтерского учета у правообладателя, которые предназначены для учета реализации и прочего выбытия имущества организации. В этой связи для таких платежей рекомендуется использовать счета 91 "Прочие доходы и расходы" или 99 "Прибыли и убытки".

Пример. Примерный образец договора коммерческой концессии (франчайзинга)

Дата

ОАО "Новый век", именуемое в дальнейшем "Правообладатель", в лице директора Иванова И.И., недействующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО "Восход", именуемое в дальнейшем "Пользователь", в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Согласно настоящему договору Правообладатель обязуется предоставить Пользователю за вознаграждение на указанный в договоре срок право использовать в предпринимательской деятельности Пользователя комплекс принадлежащих Правообладателю исключительных прав, а именно: право на фирменное наименование и коммерческое обозначение Правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, на товарный знак и знак обслуживания.

1.2. Пользователь вправе использовать принадлежащий Правообладателю комплекс исключительных прав на <указать территорию>.

1.3. Срок действия настоящего договора: <...>.

1.4. Вознаграждение за пользование комплексом исключительных прав составляет <...> рублей и выплачивается в форме <фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров>, передаваемых Правообладателем в следующие сроки: <...>.

2. Обязанности сторон

2.1. Правообладатель обязан:

а) передать Пользователю техническую и коммерческую документацию, предоставить иную информацию, необходимую Пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по настоящему договору, а также проинструктировать Пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

б) выдать Пользователю в следующие сроки: <...> следующие лицензии: <...>, обеспечив их оформление в установленном порядке;

в) обеспечить регистрацию настоящего договора в установленном порядке;

г) оказывать Пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

д) контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) Пользователем на основании настоящего договора;

е) не предоставлять другим лицам комплекс исключительных прав, аналогичных настоящему договору, для их использования на закрепленной за Пользователем согласно п. 1.2 территории, а также воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории.

2.2. С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой Пользователем по настоящему договору, Пользователь обязуется:

а) использовать при осуществлении предусмотренной настоящим договором деятельности фирменное наименование, коммерческое обозначение Правообладателя, иные права следующим образом: <...>;

б) обеспечивать соответствие качества производимых им на основе настоящего договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно Правообладателем;

в) соблюдать инструкции и указания Правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется Правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых Пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;

г) оказывать покупателям (заказчикам) дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у Правообладателя;

д) не разглашать секреты производства Правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;

е) предоставить следующее количество субконцессий: <...>;

ж) информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу настоящего договора;

з) не конкурировать с Правообладателем на территории, на которую распространяется действие настоящего договора.

3. Ответственность Правообладателя по требованиям, предъявляемым к Пользователю

3.1. Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к Пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) Пользователем по настоящему договору.

3.2. По требованиям, предъявляемым к Пользователю как к изготовителю продукции (товаров) Правообладателя, Правообладатель отвечает солидарно с Пользователем.

4. Право Пользователя заключить настоящий договор на новый срок

4.1. Пользователь, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, имеет по истечении срока настоящего договора право на его заключение на новый срок на тех же условиях.

4.2. Правообладатель вправе отказать в заключении договора коммерческой концессии на новый срок при условии, что в течение трех лет со дня истечения срока настоящего договора он не будет заключать с другими лицами аналогичные договоры коммерческой концессии и соглашаться на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет распространяться на ту же территорию, на которой действовал настоящий договор.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.

5.2. Договор составлен в 2 экземплярах.

5.3. Во всем ином, не урегулированном в настоящем договоре, стороны будут руководствоваться нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации.

6. Адреса, реквизиты и подписи сторон

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ НА ПЛАТНОЙ СТОЯНКЕ?

КАК ОФОРМИТЬ СДЕЛКУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ?

Каковы общие требования к сделке по аренде недвижимости?

Новое понятие юридического лица в гражданском законодательстве

Какова правоспособность юридического лица?

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДЕТЯМ?

КАКОВЫ ВЫГОДЫ И РИСКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ С ФРАНШИЗОЙ?

Что такое делимость имущества?

КАК СОСТАВИТЬ ДОГОВОР ЗАЙМА МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ?

Договор простого товарищества - образец

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ?

Договор доверительного управления имуществом - образец