Договор простого товарищества - образец

13 May 2018

Эффективный менеджмент имуществом предполагает использование нескольких схем:

а) самостоятельное использование имущества для получения прибыли;

б) передача имущества в аренду;

в) объединение ресурсов нескольких организаций для реализации масштабных проектов (договор простого товарищества);

г) передача имущества в доверительное управление команде профессионалов, лучше знающих определенную область рынка (договор доверительного управления имуществом);

д) передача исключительных прав в виде товарных знаков и иных нематериальных объектов (договор коммерческой концессии) [32, с. 696 - 702]. Три последних способа отличает высокая отдача, однако задействованы они пока не всегда достаточно активно. Знакомство с ними начнем с описания договора простого товарищества.

Договор простого товарищества называется в деловом обороте договором о совместной хозяйственной деятельности. Это соглашение, по которому двое или несколько лиц (товарищей), которыми могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации, обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ). Договор о совместной деятельности предусматривает образование простого товарищества без образования юридического лица, что позволяет избежать решения организационных вопросов, связанных с учреждением и регистрацией юридического лица. Сами участники являются юридическими лицами.

При этом, как следует из ст. 1042 ГК РФ, вкладом товарища признается все то имущество, которое он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, а также профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация (положительный гудвилл ) и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Целесообразно предусмотреть в договоре соотношение долей в общем имуществе товарищества и, соответственно, соотношение распределения между участниками результатов совместной финансовой деятельности (прибылей, убытков).

В соответствии со ст. 1043 имущество, внесенное товарищами, равно как и произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы, признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Учет общего имущества товарищества ведется на отдельном балансе у одного из участников, что не меняет прав собственности на это имущество, но представляет собой единственный способ его консолидации и ведения учетных операций (см. Письмо Минфина России от 28 февраля 2002 г. N 16-00-14/74).

Сказанное касается имущества, которым товарищи обладали по праву собственности. Если же внесенным имуществом товарищи обладали по основаниям, отличным от права собственности, то и оно используется в интересах всех товарищей, а значит, тоже составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором о совместной деятельности.

В бухгалтерском учете товарища, которому получено вести общие дела, вклад в общее имущество учитывается на счете 80 "Уставный капитал", к которому открывается особый субсчет - "Вклады товарищей". Проводки имеют вид:

Дебет 51 Кредит 80

- получены денежные средства в качестве вклада по договору простого товарищества.

Дебет 10 Кредит 80 "Вклады товарищей"

- получены ТМЦ в качестве вклада по договору простого товарищества.

Аналогично оформляется получение в качестве вклада в общее имущество основных средств и иных ценностей.

В бухгалтерском учете второго товарища передача денежных средств и ТМЦ отражается следующими проводками:

Дебет 58-4 Кредит 51

- перечислены безналичным расчетом денежные средства в качестве вклада по договору простого товарищества.

Дебет 58-4 Кредит 10

- отражена передача материалов в качестве вклада по договору простого товарищества.

Дебет 91-2 Кредит 68

- восстановлена ранее принятая к вычету сумма НДС по материалам, переданным в качестве вклада в простое товарищество. (Проводка необходима в силу того обстоятельства, что передача имущества в качестве вклада в простое товарищество не облагается НДС.)

Пример. Примерный образец договора простого товарищества

ДОГОВОР О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предприятие ЗАО "Новый век" в лице директора Иванова И.И., далее именуемый Участник 1, ООО "Компания "Восход" в лице директора Петрова П.П., далее именуемый Участник 2, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Статья 1. Предмет договора

1.1. Участники настоящего простого товарищества, поименованные выше, обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения следующих(ей) общих хозяйственных целей <перечень целей>, наименование создаваемого простого товарищества <название товарищества>.

1.2. Настоящее простое товарищество (далее - Товарищество) не является юридическим лицом.

1.3. Настоящее Товарищество создается на срок <указание срока>.

Статья 2. Общее имущество участников

2.1. Участники обязуются внести денежные и иные имущественные взносы для обеспечения деятельности Товарищества, состав, стоимость, сроки и порядок внесения этих взносов определяются в Приложении 1 к настоящему договору.

2.2. Имущество Товарищества составляют денежные или иные имущественные взносы участников, а также имущество, созданное или приобретенное в результате из совместной деятельности в соответствии с настоящим договором.

2.3. Имущество Товарищества является общей долевой собственностью. Доли участников в имуществе Товарищества признаются пропорциональными стоимости их взносов в его имущество, определяемой согласно Приложению 1 к настоящему договору.

2.4. Участник Товарищества не вправе распоряжаться долей в общем имуществе без согласия остальных участников Товарищества, за исключением той части продукции и доходов от совместной деятельности, которая поступает в распоряжение каждого из участников.

2.5. Имущество участников Товарищества, объединенное в соответствии с настоящим договором для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у ЗАО "Новый век". Порядок и сроки передачи объединяемого имущества для учета на самостоятельном балансе определяются в Приложении 1 к настоящему договору.

Статья 3. Ведение общих дел участников

3.1. Ведение общих дел участников Товарищества осуществляется по общему согласию, за исключением следующих вопросов деятельности Товарищества, решения по которым принимаются обоими участниками.

3.2. Решения принимаются на собрании представителей участников либо путем опроса по телефону, письменно, по телеграфу.

3.3. Повседневное руководство совместной деятельностью участников Товарищества возлагается на ЗАО "Новый век".

Статья 4. Распределение результатов совместной

деятельности между участниками

4.1. Прибыль от совместной деятельности, осуществляемой в соответствии с настоящим договором, распределяется пропорционально их долям в имуществе Товарищества.

4.2. Участник Товарищества, которому поручено ведение общих дел, имеет право на возмещение понесенных им из своих средств расходов на эти цели.

4.3. Участники Товарищества пользуются преимущественным правом на получение товаров, работ и услуг, производимых в результате их совместной деятельности.

4.4. Общие расходы и убытки от совместной деятельности покрываются за счет общего имущества участников Товарищества, а недостающие суммы раскладываются между участниками пропорционально их долям в общем имуществе.

Статья 5. Взаимоотношения между участниками Товарищества

5.1. Участник Товарищества может выйти из числа его членов, письменно уведомив о том остальных участников не позднее чем за <...> месяца до дня выхода.

5.2. Участнику, выходящему из числа членов Товарищества, возмещается стоимость его доли в общем имуществе Товарищества, определяемая на день выхода. По согласованию с остальными участниками доля в общем имуществе Товарищества может быть возвращена в натуральной форме.

5.3. Участник, выходящий из числа членов Товарищества, обязан возместить остальным участникам причиненные его выходом убытки.

5.4. Участник вправе передать свою долю в общем имуществе товарищества любому другому участнику либо третьему лицу с согласия остальных участников.

5.5. Участники Товарищества пользуются преимущественным правом приобретения передаваемой доли в общем имуществе Товарищества.

Статья 6. Прекращение Товарищества

6.1. Товарищество прекращается, а настоящий договор утрачивает силу в следующих случаях: истечение срока деятельности Товарищества либо достижение целей совместной деятельности, указанных в ст. 1 настоящего договора; по соглашению участников Товарищества; - если число участников Товарищества уменьшится до одного; в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

Статья 7. Заключительные положения

7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору участники несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством.

7.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в связи с настоящим договором, будут решаться путем переговоров между участниками. В случае если споры и разногласия не будут урегулированы путем переговоров, они подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством.

7.3. С даты заключения настоящего договора вся предшествующая переписка, документы или материалы переговоров между участниками по вопросам, являющимся предметом настоящего договора, теряют силу.

7.4. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменной виде и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон. Приложения к настоящему договору составляют его неотъемлемую часть.

7.5. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, применяется Гражданский кодекс РФ.

7.6. Настоящий договор заключен в городе <...>, в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон и вступает в силу с момента его подписания.

Статья 8. Адреса, реквизиты и подписи сторон

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ НА ПЛАТНОЙ СТОЯНКЕ?

КАК ОФОРМИТЬ СДЕЛКУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ?

Каковы общие требования к сделке по аренде недвижимости?

Новое понятие юридического лица в гражданском законодательстве

Какова правоспособность юридического лица?

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДЕТЯМ?

КАКОВЫ ВЫГОДЫ И РИСКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ С ФРАНШИЗОЙ?

Что такое делимость имущества?

КАК СОСТАВИТЬ ДОГОВОР ЗАЙМА МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ?