Документальное подтверждение расходов по договору транспортной экспедиции

15.05.2018

Описание ситуации: Согласно Письму МФ РФ от 31.03.2017 N 03-03-06/1/18858 экспедиторская расписка является неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции в целях подтверждения расходов в рамках главы 25 НК РФ.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности" стороны договора транспортной экспедиции могут использовать иные экспедиторские документы.

В данный момент на предприятии действуют договоры транспортной экспедиции, условиями которых не предусмотрено оформление экспедиторской и складской расписок.

Условиями указанных договоров транспортной экспедиции предусмотрено оформление следующих документов: поручения экспедитору (заявки), железнодорожных и товарно-транспортных накладных с отметками.

Вопрос: Является ли отсутствие экспедиторской расписки основанием для исключения налоговыми органами из состава расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, стоимости услуг транспортной экспедиции, при условии оформления и представления предприятию экспедитором оформленных должным образом, указанных выше документов, предусмотренных договорами?

Ответ: По общему правилу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В указанном вами в запросе Письме Минфина России от 31.03.2017 N 03-03-06/1/18858 контролирующий орган ссылается на п. 5, 7 Постановления Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Правила) и указывает, что экспедиторская расписка является частью договора транспортной экспедиции. Исходя из данного посыла специалисты Минфина делают вывод, что экспедиторская расписка является неотъемлемой частью экспедиторских документов договора транспортной экспедиции в целях подтверждения расходов в рамках главы 25 НК РФ.

Аналогичную позицию Минфин России изложил в чуть более раннем Письме от 22.03.2017 N 03-03-06/1/16317.

Полагаем, что такой вывод контролирующих органов является не вполне корректным и сделан без учета иных положений законодательства.

По общему правилу п. 3 ст. 801 ГК РФ условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

В п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон N 87-ФЗ) закреплено, что правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяется перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции).

Как уже было отмечено выше, в п. 5 Правил действительно указано, что непосредственно экспедиторскими документами являются: поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции); экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя); складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Вместе с тем, как верно отмечено в запросе, в п. 6 Правил делается оговорка, что в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в п. 5 Правил.

Иными словами, Правила не устанавливают жестких требований к оформлению экспедиторских документов, и стороны договора транспортной экспедиции свободны в выборе форм документов.

Так, например, нами найдена практика о том, что отсутствие экспедиторской расписки не может повлечь негативных последствий, поскольку факт оказания услуг подтверждается иными документами: Постановление ФАС Поволжского округа от 06.12.2012 по делу N А65-8650/2012, Постановление ФАС Центрального округа от 26.03.2012 по делу N А08-1409/2011, Постановление ФАС Московского округа от 16.03.2011 N КА-А40/1275-11 по делу N А40-87727/10-107-446.

Если обратиться к практике по смежным вопросам, но связанным с квалификацией отношений в рамках договора транспортной экспедиции, то, например, ВС РФ в Определении от 20.04.2017 N 309-ЭС17-3184 по делу N А71-2378/2016 пришел к выводу, что в силу положений Закона N 87-ФЗ (в редакции от 14.10.2014, действовавшей на момент оказания услуг), пунктов 5, 6, 17 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554, отсутствие экспедиторской расписки в настоящем случае не исключает ответственность экспедитора и не является единственным допустимым доказательством передачи груза.

В этой связи хотим обратить ваше внимание, что предметом договора транспортной экспедиции могут быть как услуги по доставке груза, так и услуги по организации такой доставки, а также иные сопутствующие услуги и работы.

При этом экспедиторская расписка, согласно п. 5 Правил, является документом, подтверждающим факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя. Вместе с тем в зависимости от объема услуг экспедитор вообще может не принимать груз, в связи с чем оформляется только поручение экспедитора. С другой стороны, факт передачи груза экспедитору может подтверждаться и иными документами, на что как раз обратил внимание ВС РФ.

Не можем не отметить, что ранее, еще в 2015 г., тот же Минфин, разъясняя положения НК РФ и Правил, приходил к противоположному выводу и "позволял" учитывать расходы по транспортно-экспедиционной деятельности на основании иных документов.

Так, например, в Письмах от 21.09.2015 N 03-03-06/1/53868, от 21.05.2010 N 03-03-06/1/346 Минфин России указал:

"При оказании услуг транспортной экспедиции для подтверждения расходов в рамках главы 25 НК РФ достаточно экспедиторских документов, а также любых документов, подтверждающих фактическое выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза".

В Письме от 09.07.2015 N 03-03-06/1/39517 Минфин России еще раз отметил:

"При оказании услуг транспортной экспедиции для подтверждения расходов в рамках главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации достаточно акта выполненных работ (услуг) и экспедиторских документов, а также любых документов, подтверждающих фактическое оказание услуг".

Резюмируя изложенное, полагаем, что Правила о транспортно-экспедиционной деятельности предусматривают возможность оформления любых иных документов экспедитора, следовательно, само по себе отсутствие экспедиторской расписки не может служить безусловным основанием для исключения затрат из состава расходов по налогу на прибыль.

Однако необходимо учитывать, что в свете позиции Минфина РФ сохраняется риск возникновения спора с налоговым органом, в связи с чем Обществу необходимо быть готовым отстаивать свои интересы, в т.ч. в судебном порядке.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

По договору о перевозке грузов не нужно составлять акт оказанных услуг

Правила исправления первичных документов для исчисления налога на прибыль изменены

Грузоотправитель в Торг-12 при самовывозе товара

Можно ли акт выполненных работ заверить факсимильной подписью?

Можно ли составить акт со стоимостью выполненных работ в валюте?

10 ответов на вопросы "Акт выполненных работ"

Что заполняем в 2018 году при перевозке: 1-Т или ТТН, а может быть обе накладные?

Товарно-транспортная, товарная, и транспортная накладная: правила заполнения

Какие документы необходимо оформить по результатам ремонта объекта основных средств?

Путевые листы в 2018 году

Списание МПЗ первичные документы

Первичные документы по списанию ГСМ

Новые требования ФНС к первичке: какие реквизиты изучат досканально?

Ошибка в сумме- какую первичку оставить, а какую исправить?

10 публикаций Правила составления первичных документов

Нужна ли транспортная накладная поставщику и покупателю, если товар отгружается со склада на условиях самовывоза?

10 публикаций Правила составления первичных документов

Нужна ли транспортная накладная поставщику и покупателю, если товар отгружается со склада на условиях самовывоза?

Какие реквизиты должен содержать товарный чек?

Где первым делом искать ляпы в подотчетной первичке?

Подотчетные документы часть 1

Подотчетные документы часть 2

Подотчетные документы часть 3

Подотчетные документы часть 4

Подотчетные документы часть 5

Подотчетные документы (часть 6)

Подотчетные документы (часть 7)

Порядок применения и подписания бухгалтерских, первичных, кассовых документов, счетов-фактур в организации