Должна ли организация на ЕСХН проданные материалы включить в состав расходов текущего года, если она их списала в прошлом?

Вопрос: Организация, применяющая ЕСХН, в декабре 2017 г. оплатила строительные материалы для выполнения ремонтных работ хозяйственным способом. Однако в I квартале 2018 г. оказалось, что для выполнения работ не все строительные материалы были использованы и организация их реализовала на сторону в качестве товаров. Должна ли организация включить в состав расходов 2018 г. стоимость реализованных на сторону строительных материалов в качестве товаров, если она была включена в состав расходов в качестве материальных затрат в 2017 г.? Должна ли организация представить уточненную декларацию по ЕСХН за 2017 г.?

Ответ: Организация, применяющая ЕСХН, не должна включать в состав расходов 2018 г. стоимость реализованных на сторону строительных материалов в качестве товаров, если она была включена в состав расходов в качестве материальных затрат в 2017 г. Организация не должна представлять уточненную декларацию по ЕСХН за 2017 г.

Обоснование: В соответствии со ст. 346.4 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Подпунктом 24 п. 2 ст. 346.5 НК РФ предусмотрено право уменьшить полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 настоящего пункта), в том числе расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, включая расходы на хранение, обслуживание и транспортировку.

В силу п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в том числе расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, включая расходы на хранение, обслуживание и транспортировку, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

В Письме Минфина России от 22.07.2008 N 03-11-04/1/16 отмечено, что согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики ЕСХН могут уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов, которые определяются в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 названной статьи НК РФ налогоплательщик вправе учитывать расходы на приобретение строительных материалов, предназначенных для проведения текущего ремонта помещений.

При этом следует учитывать, что материальные расходы, в том числе приобретенные строительные материалы, учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Таким образом, момент списания в состав расходов для ЕСХН строительных материалов и товаров, подлежащих реализации на сторону, совпадает.

Организация не должна включать в состав расходов 2018 г. стоимость реализованных на сторону строительных материалов в качестве товаров, если она была включена в состав расходов в качестве материальных затрат в 2017 г. Организация не должна представлять уточненную декларацию по ЕСХН за 2017 г.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie