Должна ли организация на УСН реализованные материалы включить в расходы текущего года, если она их списала в прошлом году?

Вопрос: Организация-подрядчик, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), в декабре 2017 г. оплатила строительные материалы для выполнения подрядных работ. Однако в I квартале 2018 г. оказалось, что для выполнения работ не все строительные материалы были использованы и организация их реализовала на сторону в качестве товаров. Должна ли организация стоимость реализованных на сторону строительных материалов в качестве товаров включить в состав расходов 2018 г., если она была включена в состав расходов в качестве материальных затрат в 2017 г.? Должна ли организация представить уточненную декларацию по УСН за 2017 г.?

Ответ: По нашему мнению, организация-подрядчик должна стоимость реализованных на сторону строительных материалов включить в состав расходов 2018 г. как товаров по мере их реализации, она обязана исключить ее из состава расходов 2017 г. и подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по УСН за 2017 г.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ товаром признается любое имущество, которое реализуется, даже если изначально оно для последующей реализации не предназначалось.

Таким образом, организация-подрядчик в процессе реализации на сторону строительных материалов, которые не предназначены для выполнения подрядных работ, признает их товаром.

Письмо Минфина России от 18.11.2013 N 03-11-06/2/49385 отмечает, что в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров.

Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В силу пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, находящийся на УСН, уменьшает полученные доходы на материальные расходы в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, при оплате организацией-подрядчиком строительных материалов она правомерно включила их в состав расходов в 2017 г.

Однако, признавая указанные строительные материалы в 2018 г. товаром и реализуя их на сторону, организация, по нашему мнению, обязана применить другой порядок списания в состав расходов материальных ценностей, а именно по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), так как статус товарно-материальных ценностей изменился на "товар".

Поэтому при применении иного порядка в 2018 г. у организации-подрядчика возникнет факт завышения расходов по УСН в 2017 г. на сумму реализованных строительных материалов, переведенных в категорию товаров.

Пунктом 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию.

Так как организация-подрядчик, по нашему мнению, должна стоимость реализованных на сторону строительных материалов включить в состав расходов 2018 г. как товаров по мере их реализации, она обязана их исключить из состава расходов 2017 г. и подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по УСН за 2017 г.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie