Должна ли организация составить корректировочный счет-фактуру на аванс?

Вопрос: Организация продает готовую продукцию. В соответствии с договором в сентябре 2017 г. от покупателя получен 100%-ный аванс (предоплата) за три единицы продукции. Организация составила авансовый счет-фактуру, в котором построчно (по конкретным позициям) указала суммы распределения аванса по каждой единице продукции. В ноябре 2017 г. условия договора изменились и в соответствии с новой спецификацией покупателю будет отгружено две единицы другой продукции на общую сумму, равную уплаченному авансу (вместо трех единиц по первоначальной спецификации). Должна ли организация составить корректировочный счет-фактуру на аванс или переоформить первоначальный счет-фактуру, учитывая, что общая стоимость продукции до и после изменения спецификации одинакова?

Ответ:

Согласно пп. 4 п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.

По вопросу порядка заполнения графы 1 счета-фактуры, составляемого при получении предварительной оплаты, Минфином России даны разъяснения, в частности, в Письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39 "О применении налоговых вычетов по авансовым платежам", согласно которым при заполнении данного показателя авансового счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), имущественных прав, указанным в договорах, заключенных между продавцом и покупателем.

Так, в соответствии с данными разъяснениями в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщенное наименование поставляемых товаров (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары и т.п.). Поэтому при оформлении счета-фактуры при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по таким договорам следует указывать обобщенное наименование товаров (или групп товаров).

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 26.07.2011 N 03-07-09/22.

Если же в договоре или в спецификации к договору до осуществления предоплаты сторонами определена поставка готовой продукции конкретного наименования, то в соответствии с пп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в выставляемом покупателю счете-фактуре должно быть указано это же наименование.

Согласно положениям п. 2 ст. 169 НК РФ, а также п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", внесение исправлений в счета-фактуры должно осуществляться исключительно в случае выявления ошибок, препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товара (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

В рассматриваемой ситуации счета-фактуры составлены продавцом в соответствии с первоначальной спецификацией к договору. При этом составление дополнительного соглашения (оформление новой спецификации) является согласием на изменение условий договора и не свидетельствует о наличии ошибки в авансовом счете-фактуре.

В связи с этим необходимость внесения исправлений (изменений) в счет-фактуру на выплату аванса в соответствии с дополнительным соглашением, по нашему мнению, не возникает. В качестве подтверждения такой позиции можно привести изложенное в Постановлении от 18.09.2008 N А12-1672/08 мнение ФАС Поволжского округа о том, что замена комплектующего изделия на аналог влияет на взаимоотношения сторон по поставке и не имеет значения для налогообложения.

Официальная позиция и судебная практика по рассматриваемому вопросу не обнаружены. Вместе с тем согласно разъяснениям Минфина России, изложенным, например, в Письмах от 18.07.2016 N 03-07-11/41972, от 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14444, от 11.07.2013 N 03-07-11/27047, даже в случае расторжения договора и зачета авансовых платежей в счет предварительной оплаты предстоящих поставок, по вновь заключенному договору, продавец вычеты по исчисленному с авансовых поступлений НДС вправе применить в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) по новому договору. При этом финансовое ведомство признает право продавца на применение данных вычетов без указания каких-либо условий о необходимости внесения исправлений в авансовый счет-фактуру в связи с последующим изменением (заменой) договорных условий, в частности изменением наименования поставляемых товаров (работ, услуг).

С учетом изложенного в случае изменения наименования фактически поставляемых товаров, оплата которых покупателем была осуществлена ранее в форме предоплаты, у организации-продавца отсутствует необходимость внесения изменений в выставленный покупателю авансовый счет-фактуру.

По вопросу выставления корректировочного счета-фактуры следует учитывать, что в силу положений п. 1 ст. 169 НК РФ продавец обязан выставить покупателю корректировочный счет-фактуру только при изменении стоимости уже отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, тогда как выставление корректировочного счета-фактуры к авансовому счету-фактуре нормами действующего налогового законодательства не предусмотрено.

По договору поставщик в случае уточнения количества поставленного товара и изменения его цены (в зависимости от качества товара) одновременно выставляет два корректировочных счета-фактуры и последовательно корректирует данные показатели (в первом - количество, во втором - цену). При повторном изменении стоимости товара поставщик указывает в строке 1б корректировочного счета-фактуры номер и дату первого корректировочного счета-фактуры. Такой порядок заполнения корректировочных счетов-фактур рекомендован в Письме Минфина России от 26.05.2015 N 03-07-09/30177: при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, в строке 1б указывать номер и дату первого корректировочного счета-фактуры.

НК РФ не урегулирован порядок заполнения строки 1б корректировочного счета-фактуры в случае нескольких корректировок (например, при второй и более корректировке).

Согласно п. 5.2 ст. 169 НК РФ, корректировочные счета-фактуры должны содержать номер, дату составления, порядковый номер и дату составления счета-фактуры (счетов-фактур) (строка 1б), по которому осуществляется изменение стоимости. При этом ошибки при заполнении строки 1б корректировочного счета-фактуры не являются основанием для отказа в вычете сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Корректировочный счет-фактура в 2018 году

Можно ли выставить корректировочный счет-фактуру при реализации товара по предварительной цене?

Можно ли принять к вычету НДС при возврате части товара покупателем, не плательщиком НДС?

Из-за корректировки цены товара возникла переплата. Как быть с НДС?

В каком налоговом периоде арендодатель должен учесть изменение арендной платы для целей НДС?

Можно ли выставить единый корректировочный счет-фактуру?