Доступ на территорию плательщика при выездной налоговой проверке

Право доступа должностного лица налогового органа на территорию или в помещение налогоплательщика является необходимым условием совершения процессуальных действий, предусмотренных налоговым законодательством. О праве доступа на территорию налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки с учетом всех последних изменений закона читайте в данной статье.

Налоговое законодательство предусматривает широкий круг прав при проведении налоговых проверок как для налогоплательщиков, так и для представителей налогового органа. Безусловным достижением в правовом регулировании налоговых отношений является то, что все права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями налоговых органов, которые, в свою очередь, подкрепляются нормами об их ответственности в случае невыполнения данных обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В случае если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа, а в случае проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков - иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, - по месту нахождения обособленного подразделения такой организации.

Налогоплательщики должны прекрасно осознавать, что в связи с природой и сущностью выездной налоговой проверки отсутствие возможности предоставления помещения для проведения выездной налоговой проверки должно быть обусловлено объективными причинами и подтверждаться фактическими обстоятельствами. При этом принятие решения о проведении выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа осуществляется руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, назначившего выездную налоговую проверку, при наличии письменного заявления лица, в отношении которого она проводится, либо на основании докладной записки руководителя проверяющей группы.

Статья 91 НК РФ носит название "Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки".

В соответствии с пунктом 1 статьи 91 НК РФ доступ на территорию или в помещение проверяемого лица должностных лиц налоговых органов, непосредственно проводящих налоговую проверку, осуществляется при предъявлении этими должностными лицами служебных удостоверений и решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки этого лица либо при предъявлении служебных удостоверений и мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, о проведении осмотра в случаях, предусмотренных пунктами 8 и 8.1 статьи 88 НК РФ. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Форму такого решения смотрите в Приложении N 3 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Пункт 8 статьи 88 НК РФ регламентирует, что при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с НК РФ.

Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

Согласно пункту 8.1 статьи 88 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в случаях, если:

- выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;

- обнаружены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые отражены в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять такие декларации;

- выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые отражены в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которого в соответствии с главой 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.

Обратите внимание, что при воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на указанные территории или в помещения (за исключением жилых помещений) руководителем проверяющей группы (бригады) составляется акт, подписываемый им и проверяемым лицом. Форму такого акта смотрите в Приложении N 12 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Понятие "жилое помещение" закреплено в статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с этой нормой жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

После вручения налогоплательщику копии решения о проведении выездной налоговой проверки руководителю проверяющей группы (бригады) рекомендуется рассмотреть вместе с должностными лицами проверяемого лица технические вопросы проведения проверки, в том числе:

- информационного характера (о правах и обязанностях налогового органа и его должностных лиц, проводящих выездную налоговую проверку, правах и обязанностях проверяемого лица);

- организационного характера (предоставление помещения для проверки, например);

- получение общей информации о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных статьей 94 НК РФ.

В письме Минфина России от 10.12.2008 N 03-02-07/1-507 по вопросу применения рассмотренных выше норм налогового законодательства даются некоторые разъяснения. Так, в соответствии со статьями 137 и 138 НК РФ каждый налогоплательщик имеет право обжаловать в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в соответствии с главой 19 части первой НК РФ.

Вместе с тем, согласно статье 288 и пункту 2 статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации, жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

На основании акта о воспрепятствовании доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещения проверяемого лица налоговый орган по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии вправе самостоятельно определить сумму налога, подлежащую уплате.

Таким образом, отказ проверяющим сотрудникам в доступе на территорию налогоплательщика предоставит право налоговому органу определить сумму налогов расчетным путем (подпункт 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ).

Поэтому налоговой ответственности за отказ в доступе должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на указанные территории налогоплательщика налоговым законодательством не предусмотрено, так как налоговый орган в данном случае не лишен возможности определить сумму налогового обязательства.

В случае отказа проверяемого лица подписать указанный акт в нем делается соответствующая запись.

Пункт 5 статьи 91 НК РФ гласит, что доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается.

Данная норма основана на положениях статьи 25 Конституции Российской Федерации, согласно которым жилище неприкосновенно; никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Еще раз обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 91 НК РФ акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц налогового органа составляется только в случае, если имело место воспрепятствование доступу проверяющих в иные помещения, нежели жилые. Соответственно, в случае отказа в доступе должностных лиц налоговых органов в жилое помещение такой акт не составляется и отсутствует основание для самостоятельного определения налоговым органом суммы налога, подлежащей уплате, по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии. Налоговыми органами, разумеется, поддерживается противоположная позиция, основанная на том, что подпункт 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ не содержит изъятий в отношении воспрепятствования доступу проверяющих в жилые помещения.

Отмечаем, что право налоговых органов определять такие суммы расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, предоставлено налоговым органам в случаях непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Конституционный суд Российской Федерации в Определении от 05.07.2005 N 301-О указал, что наделение налоговых органов правом исчислять налоги расчетным путем вытекает из возложенных на них обязанностей по осуществлению налогового контроля в целях реализации основанных на Конституции Российской Федерации и законах общеправовых принципов налогообложения - всеобщности и справедливости налогообложения, юридического равенства налогоплательщиков, равного финансового бремени.

Допустимость применения расчетного пути исчисления налогов непосредственно связана с обязанностью правильной, полной и своевременной их уплаты и обусловливается неправомерными действиями (бездействием) налогоплательщика. Поэтому сам по себе расчетный путь исчисления налогов при обоснованном его применении не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Налоговая инспекция обязана направить требование о представлении пояснений, если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки

10 видео о налоговых проверках

Признание долга по неуплаченному налогу может подтверждать декларация, направленная в ФНС РФ - разъяснения

Если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному ФНС РФ, то их можно считать представленными

10 публикаций по налоговому контролю

Из практики налогового консультирования Налоговый контроль

10 видео Налоговые споры

КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПО НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ?

КАКОВ ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ИСТРЕБУЕМЫХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ?

КАК ПРОВОДЯТСЯ ВЫЕЗДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

Организацией получено требование ФНС РФ о представлении документов, в котором не указано их количество. Можно ли не отвечать?

10 видео Налоговые проверки

А вы уже получили из налоговой инспекции письмо "О прозрачном бизнесе"?

Кому налоговики теперь выписывают удвоенные штрафы

Оштрафовать за неуплату взносов по итогам отчетного периода нельзя

Когда ФНС РФ может требовать пояснений по применению льготы по НДС на право пользования ПЭВМ?

Во сколько теперь обходятся компаниям налоговые просрочки

КАКОВ ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ИСТРЕБУЕМЫХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ?

Нестыковки в первичке и договорах, из-за которых инспекторы доначисляют налоги

Как налоговики ищут схемы и дробление бизнеса на проверках упрощенцев

Что такое выездная налоговая проверка?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ПРИШЛО ПОЗЖЕ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА И НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ НАЧИСЛИЛА ПЕНИ?

Как убедить налоговую и фонды снизить штраф?

Критерии отбора плательщиков для проведения выездных налоговых проверок

Период и налоги, по которым могут проводиться выездные налоговые проверки

Процессуальные действия в период выездной налоговой проверки

Тактика поведения налогоплательщиков при проведении выездной налоговой проверки

Можно ли вернуть из бюджета недоимку на 01.01.2015г., уплаченную 29.12.2017г.?

Порядок проведения выездной налоговой проверки

Приостановление выездной налоговой проверки

Правила представления документов в процессе выездной налоговой проверки

Выемка документов при проведении выездной налоговой проверки