ЕСХН: расходы по утилизации старой ККТ

Вопрос: Для утилизации старой ККТ организация, уплачивающая ЕСХН, заключила договор с соответствующей организацией. Можно ли учесть понесенные расходы при исчислении налога?

ЕСХН: расходы по утилизации старой ККТ

Ответ: Расходы, связанные с утилизацией устаревшей ККТ, могут быть включены в состав материальных расходов, уменьшающих доходы при исчислении ЕСХН.

Обоснование: Пунктом 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ установлен перечень расходов, уменьшающих сумму доходов при определении объекта налогообложения налогоплательщиками ЕСХН.

При рассмотрении споров, связанных с применением п. 2 ст. 346.5 НК РФ, в судебных актах указывается, что перечень расходов, уменьшающих полученные налогоплательщиками ЕСХН доходы, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию (например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.01.2018 N Ф03-5157/2017 по делу N А24-2389/2017).

Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений.

Согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21, 26 и 30 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.

В ст. 252 НК РФ содержатся общие критерии, которым должны соответствовать производимые налогоплательщиками расходы: расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и производиться для осуществления деятельности, направленной для получения дохода.

ЕСХН: расходы по утилизации старой ККТ

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подпункт 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ не содержит полной расшифровки, что включается в состав материальных расходов. Поскольку ст. 346.5 НК РФ содержит отсылочные нормы к гл. 25 НК РФ, для определения состава материальных расходов, учитываемых при исчислении ЕСХН, подлежит применению ст. 254 НК РФ.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение и другие аналогичные расходы).

С учетом приведенных норм расходы на утилизацию устаревшей ККТ могут быть включены в состав материальных расходов, уменьшающих доходы при исчислении ЕСХН.

ЕСХН: расходы по утилизации старой ККТ

Кроме того, в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, вышедшая из обращения ККТ относится к отходам производства и потребления 4-го класса опасности. А такие отходы подлежат утилизации специализированными компаниями, имеющими лицензию (ст. ст. 4.1, 9 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Таким образом, расходы на утилизацию вышедшей из обращения ККТ по договору с соответствующей организацией осуществлены исходя из требований законодательства, поэтому расходы на ее проведение отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Полагаем, такие расходы могут быть включены в состав материальных расходов, уменьшающих доходы при исчислении ЕСХН.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Должна ли организация на ЕСХН проданные материалы включить в состав расходов текущего года

Имеет ли право организация, выращивающая виноград, уплачивать ЕСХН?

Заявление о ввозе товара из налоговых органов с их отметкой организация получила в IV квартале - когда расходы в ЕСХН?

В каком порядке надлежит принять в состав расходов для целей ЕСХН приобретение комбайна?

Как учесть в целях ЕСХН полученные субсидии на развитие сельского хозяйства?

Вправе ли организация на ЕСХН учесть страховую премию по договору КАСКО, уплаченную за работника?

ФНС РФ об уплате НДС налогоплательщиками ЕСХН

Освобождается ли от обложения налогом на имущество в 2018 г. организации на ЕСХН, если оно законсервировано?