Если единственный учредитель (физическое лицо) компании является так же учредителем иностранной компании?

29.03.2018

Вопрос: Российское предприятие в своей деятельности использует общую систему налогообложения. Единственный учредитель (физическое лицо) нашей компании является так же учредителем иностранной компании. Иностранная компания поставляет российскому предприятию товар. Может ли то, что в данных компаниях учредителем является одно и тоже физическое лицо, повлиять уплату НДС и налога на прибыль при налогообложении указанной сделки?

Ответ: По нашему мнению, импортная сделка между предприятиями, имеющими одного и того же учредителя (физическое лицо), будет контролируемой, а стоимость ввозимых товаров может быть откорректирована в сторону увеличения, как налоговыми органами, так и самостоятельно российским контрагентом, с доначислением НДС и налога на прибыль.

Обоснование: С точки зрения налогового законодательства, предприятия, имеющие одно и тоже физическое лицо учредителем, считаются взаимозависимыми.

В соответствии с п. 1 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, то указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения. При этом в п. 2 ст. 105.1 НК РФ содержится перечень оснований признания лиц взаимозависимыми.

С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:

1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;

4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;

5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);

6) организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;

7) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;

8) организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

9) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;

10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Согласно ст. 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

При этом ст. 105.14 Кодекса особенности в части признания внешнеторговых сделок между взаимозависимыми лицами контролируемыми сделками не предусмотрены.

Учитывая изложенное, внешнеторговые сделки между взаимозависимыми лицами являются контролируемыми сделками.

В соответствии с п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Статьей 105.3 Кодекса установлены общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами, в соответствии с которой взаимозависимые лица, устанавливая цены в сделках между собой, для целей налогообложения должны руководствоваться принципом, указанным в п. 1 ст. 105.3 Кодекса, о применении общепринятого в мировой практике принципа "вытянутой руки", а именно: в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с разд. V.I Кодекса сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были ими получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Пунктом 6 ст. 105.3 Кодекса установлено право налогоплательщика самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды), в том числе по налогу на добавленную стоимость.

Следует отметить, что осуществление симметричной корректировки российскими организациями - налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемой сделки, при исчислении налогов, указанных в п. 4 ст. 105.3 Кодекса, в том числе налога на добавленную стоимость, возможно в соответствии с положениями ст. 105.18 Кодекса и заключается в применении цен, на основании которых ФНС России осуществлена корректировка налоговой базы и суммы налога.

Что касается пеней, подлежащих уплате налогоплательщиком, осуществляющим сделки с взаимозависимыми лицами и применяющим в этих сделках цены, не соответствующие рыночным, то на основании вышеуказанного п. 6 ст. 105.3 Кодекса при самостоятельной корректировке применяемых цен в период с даты возникновения недоимки до даты уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц) за соответствующий период пени не начисляются.

Таким образом, импортная сделка между предприятиями, имеющими одного и того же учредителя (физическое лицо), будет контролируемой, а стоимость ввозимых товаров может быть откорректирована в сторону увеличения, как налоговыми органами, так и российским контрагентом самостоятельно с доначислением НДС и налога на прибыль.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie