Если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному ФНС РФ, то их можно считать представленными

06.04.2018

Ситуация:

В Межрегиональную инспекцию Обществом 28.03.2017 и 30.03.2017 были представлены уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 и 4 квартал 2016 года.
В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса, в ходе камеральных налоговых проверок в адрес Общества направлены требования от 04.04.2017 о представлении пояснений.
Требования от 04.04.2017 отправлены Межрегиональной инспекцией в электронном виде 05.04.2017 и получены Обществом по телекоммуникационным каналам связи 06.04.2017.
Истребуемые пояснения были представлены Обществом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в установленный срок (13.04.2017) в формате PDF, что не соответствует формату представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, утвержденному Приказом ФНС России от 16.12.2016
№ ММВ-7-15/682@.
После выявления и исправления ошибок Обществом 14.04.2017 были представлены пояснения в установленном формате согласно Приказу ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Налогоплательщики, на которых Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Согласно пункту 1 статьи 129.1 Кодекса неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 Кодекса пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@ утвержден формат представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 Кодекса, является неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которое в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу.

Обществом своевременно представлены пояснения в ответ на требования от 04.04.2017.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса пояснения не считаются представленными при представлении указанных пояснений на бумажном носителе.

Следовательно, положения статей 88, 129.1 Кодекса не содержат указание на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такие пояснения не считаются представленными.

Основание:

Решение ФНС России от 15.09.2017 N СА-4-9/18464@

Суть жалобы: Заявитель не согласен с привлечением к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ за непредставление в налоговый орган пояснений, поскольку пояснения были представлены в установленный срок в электронном виде в формате PDF, а не по формату, установленному Приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@, на следующий день после срока, установленного в требованиях о представлении пояснений, ответ на требования в установленном формате был направлен в налоговый орган.

Решение: Жалоба удовлетворена, поскольку положения статей 88, 129.1 НК РФ не содержат указание на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, такие пояснения не считаются представленными.

<Содержит правовую позицию ФНС России>

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала