Если в счете-фактуре грузополучателем указан работник организации, вправе ли организация принять НДС к вычету?

Если в счете-фактуре грузополучателем указан работник организации и авансовый отчет, по которому работник покупал для организации товары, имеется, вправе ли организация принять НДС к вычету?

В Письме Минфина России от 02.05.2012 N 03-07-09/44 указано, что, в случае если в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры не указаны адреса торговых точек покупателя, в которые продавцом осуществляется доставка товаров, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации организация вправе получить вычет по НДС, так как товары были куплены работником для организации и имеется счет-фактура. При этом не исключены споры с контролирующими органами.

У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!
У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!
На основании "п. 3 ст. 168" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров счета-фактуры выставляются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. Поэтому в случае если договорами на поставку товаров предусмотрены особенности, связанные с ежедневной многократной отгрузкой товаров в адрес одного покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможно производить один раз в день не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. Что касается указания в счетах-фактурах реквизитов грузополучателя, то согласно "пп. "ж" п. 1" Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в "строке 4" "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. В то же время в соответствии с "абз. 2 п. 2 ст. 169" Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость. Таким образом, в случае если в "строке 4" "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры не указаны адреса торговых точек покупателя, в которые продавцом осуществляется доставка товаров, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах
Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс