Есть ли установленные требования к нумерации авансовых отчетов?

09.04.2018

Авансовый отчет предназначен для учета выданных под отчет работнику денежных средств на административно-хозяйственные расходы.

Работник отчитывается по полученным средствам и представляет авансовый отчет вместе с подтверждающими документами в течение трех рабочих дней (пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У), п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):

- после возвращения из командировки;

- со дня выхода на работу;

- после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет.

Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке (пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У; Постановление Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет").

Авансовый отчет является первичным учетным документом, который утверждается организацией в учетной политике. Форма авансового отчета разрабатывается организацией самостоятельно или может быть использована форма N АО-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России N 55. При этом авансовый отчет должен содержать обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", к которым номер документа не относится.

Таким образом, законодательством РФ не установлены порядок нумерации авансовых отчетов и требования к ней.

Организация вправе самостоятельно разработать и утвердить такой порядок в локальном нормативном акте, им может быть как отдельный документ, например инструкция по составлению авансового отчета, так и учетная политика или инструкция по документообороту/делопроизводству в организации. По общему правилу устанавливают хронологический порядок нумерации с начала календарного года и сквозную нумерацию в течение всего года.

Однако ответственности за нехронологическую нумерацию авансовых отчетов не установлено, так же как и за пропуск номеров.

Также отметим, что нумерация бывает цифровой, буквенной или комбинированной и может зависеть от разных факторов, например от оборота документов, от количества работников.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала