ФНС РФ о выполнении функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу дохода в виде вознаграждения.

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 18.08.2018 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и проверки правомерности осуществления деятельности и сообщает следующее.

ФНС РФ о выполнении функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу дохода в виде вознаграждения.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные российские организации именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношений которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

На основании пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, до выплаты физическому лицу дохода в виде вознаграждения основания для удержания налога на доходы физических лиц отсутствуют.

Одновременно ФНС России сообщает, что обращение в части проверки правомерности осуществления деятельности направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации по принадлежности.

Обоснование: (Письмо ФНС России от 04.09.2018 N БС-3-11/6172@)

ФНС РФ о выполнении функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу дохода в виде вознаграждения.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Минфин РФ о обязанности налогового агента в отношении доходов нового заимодавца первичным заимодавцем

Минфин РФ об НДФЛ и налоге на прибыль с доходов, полученных в виде дивидендов

Минфин РФ о налоговом статусе физлица для целей уплаты НДФЛ

Минфин РФ об НДФЛ и налоге на прибыль при оплате работодателем медуслуг своим работникам