ФНС РФ об уменьшении суммы ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов

<100 full reads
141 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 24% of the total page views
2 minutes — average reading time

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 02.02.2018, по вопросу уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму уплаченных страховых взносов в 2016 году сообщает следующее.

ФНС РФ об уменьшении суммы ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ, а не пункт 2.1.

В соответствии с пунктом 2.1 Кодекса указанные в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце третьем пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса) вправе уменьшить сумму единого налога на сумму указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса расходов не более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщик в случае уплаты страховых платежей (взносов) и пособий в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, вправе уменьшить сумму единого налога в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Кодекса на сумму страховых взносов в том налоговом периоде, в котором они уплачены в пределах исчисленных сумм. При этом суммы страховых взносов, исчисленные за предыдущие налоговые периоды, но уплаченные в текущем налоговом периоде, также могут быть учтены в текущем налоговом периоде при уменьшении единого налога.

Основание: Об уменьшении суммы ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов.(Письмо ФНС России от 21.05.2018 N СД-4-3/9598@)

ФНС РФ об уменьшении суммы ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Должен ли налогоплательщик ЕНВД заполнять налоговую декларацию по НДС при импорте?

О применении ЕНВД в отношении деятельности по реализации автозапчастей

Грузоперевозка - какой можно режим налогообложения применить: ЕНВД, УСН

Как уменьшить ЕНВД на сумму расходов по приобретению ККТ?

Минфин РФ об уменьшении ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных ИП в налоговом периоде, и переходе ИП с уплаты ЕНВД на УСН