ФНС РФ пояснила порядок уплаты страховых взносов субъектами МСП с выплат иностранцам, работающим по патенту

8 July

Прибывшие из безвизовых государств иностранные граждане со статусом временно пребывающих, которые не являются высококвалифицированными специалистами, работают в России на основании патента (п. 5 ст. 5, ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Специалисты ФНС России письмом от 23.04.2020 № БС-4-11/6835@ разъяснили, по каким тарифам нужно облагать страховыми взносами выплаты в пользу таких лиц, если плательщик взносов является субъектом малого или среднего предпринимательства (субъектом МСП).

Как предусмотрено ст. 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ (далее – Закон № 102-ФЗ), с 1 апреля 2020 субъекты МСП применяют пониженные тарифы взносов к части выплат свыше МРОТ. Выплаты в части, которая равна МРОТ или ниже, облагаются взносами по общим тарифам, т.е. по тарифам, установленным ст. 425 НК РФ.

Статьей 425 НК РФ предусмотрены следующие тарифы взносов в отношении выплат временно пребывающим иностранцам:

  • на пенсионное страхование – 22 процента (до превышения предельной величины базы по взносам) и 10 процентов (при превышении предельной величины базы);
  • на социальное страхование – 1,8 процента (до превышения предельной величины базы по взносам). С сумм выплат, превышающих предельную величину базы по взносам, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются (п. 3 ст. 421 НК РФ).

В ФНС России пояснили, что по таким тарифам субъектам МСП нужно облагать взносами начисления временно пребывающим иностранным гражданам в части до МРОТ или равной МРОТ.

Выплаты иностранцам, превышающие МРОТ (т.е. 12 130 руб. в 2020 году), облагаются по пониженным тарифам, установленным для малого бизнеса Законом № 102-ФЗ, т.е.:

  • на пенсионное страхование – 10 процентов (до превышения предельной величины базы по взносам и при превышении предельной величины);
  • на социальное страхование – 0 процентов.

В налоговой службе напомнили, что временно пребывающие иностранцы не относятся к числу застрахованных в области обязательного медицинского страхования (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Следовательно, начисления в их пользу взносами на ОМС не облагаются.

Документ

Письмо ФНС России от 23.04.2020 № БС-4-11/6835@

Вопрос: О применении субъектами МСП пониженных тарифов страховых взносов с выплат иностранным гражданам, временно пребывающим в РФ и работающим по патенту.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 23 апреля 2020 г. N БС-4-11/6835@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 10.04.2020 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов с выплат в пользу работников - иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации и осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, и сообщает.
Согласно положениям Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ) с 01.04.2020 для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - субъекты МСП), в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (далее - МРОТ), применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
1) на обязательное пенсионное страхование: в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0%; свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0%;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0,0%;
3) на обязательное медицинское страхование - 5,0%.
В отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца, в размере, не превышающем или равном величине МРОТ, страховые взносы исчисляются поименованными плательщиками страховых взносов по тарифам, установленным статьей 425 Налогового кодекса Российской Федерации.
Указанные выше нормы Федерального закона N 102-ФЗ применяются плательщиками страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, за периоды начиная с апреля 2020 года.
Таким образом, с 01.04.2020 субъектами МСП страховые взносы с выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации и не являющихся высококвалифицированными специалистами, исчисляются следующим образом.
На обязательное пенсионное страхование
По выплатам, не превышающим установленную на соответствующий расчетный период предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы исчисляются по ставке 22% (в части выплат в размере, не превышающем или равном величине МРОТ) и по ставке 10% (в части выплат в размере, превышающем величину МРОТ).
По выплатам, превышающим предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы исчисляются по ставке 10% в части как выплат, не превышающих или равных величине МРОТ, так и превышающих величину МРОТ.
На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
По выплатам в пользу физического лица, не превышающим установленную на соответствующий расчетный период предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы исчисляются по ставке 1,8% (в части выплат в размере, не превышающем или равном величине МРОТ) и по ставке 0% (в части выплат в размере, превышающем величину МРОТ, по ставке 0%).
В соответствии с пунктом 3 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации с сумм выплат в пользу физического лица, превышающих установленную на соответствующий расчетный период предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не исчисляются.
Поскольку исходя из положений статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию, выплаты в пользу указанных лиц не облагаются страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
23.04.2020

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Поиск публикаций, размещенных на канале с 1 мая 2020 года можно осуществить в Яндекс Мессенджер на канале Уголок бухгалтера и аудитора

Материал подготовлен с использованием системы 1С: ИТС Информационная система