ФНС РФ разъяснено применение ставки НДС 0 процентов при реализации построенных судов

4 June 2018

Разъяснено применение ставки НДС 0 процентов при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов

Если налогоплательщик применяет при исчислении НДС ставку в размере 0 процентов при реализации судна, построенного в соответствии с условиями контракта, факт перехода права собственности на такое судно от налогоплательщика к заказчику должен быть документально подтвержден (подпункт 3 пункта 13 статьи 165 НК РФ).

По общему правилу заказчик становится собственником имущества с момента его принятия по акту и полной оплаты, а в отношении недвижимых вещей, к которым отнесены подлежащие госрегистрации морские суда и суда внутреннего плавания, - с момента государственной регистрации права собственности.

При этом отмечено, что право собственности у подрядчика до передачи результата работ заказчику не возникает право собственности на вещь, изготовление которой не завершено, то есть на промежуточные результаты работ.

Вместе с тем с учетом сложившейся судебной практики сообщается, что при реализации результата выполненных работ (построенного судна) в рамках договора строительного подряда применение ставки НДС в размере 0 процентов является правомерным.

В этой связи налогоплательщик (подрядчик) вправе применить нулевую ставку НДС при условии представления в налоговый орган акта приема-передачи судна и копии свидетельства о регистрации права собственности заказчика на принятое судно.

Основание: <Письмо> ФНС России от 30.05.2018 N СД-4-3/10394@ <О направлении письма Минфина России от 23.10.2017 N 03-07-15/69502>

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 октября 2017 г. N 03-07-15/69502
В связи с письмом о применении пункта 13 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов производится при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Пунктом 13 статьи 165 Кодекса установлено, что при реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляются следующие документы:
1) контракт (копия контракта) на реализацию судна, заключенный налогоплательщиком с заказчиком и содержащий условие об обязательной регистрации построенного судна в РМРС в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику;
2) выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в РМРС;
3) документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.
Таким образом, в случае, если налогоплательщик применяет при исчислении налога на добавленную стоимость ставку в размере 0 процентов в отношении реализации построенного судна, являющегося результатом выполнения работ по контракту о его строительстве, в соответствии с подпунктом 3 пункта 13 статьи 165 Кодекса должен быть документально подтвержден переход права собственности на такое судно от налогоплательщика к заказчику.
На основании статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом в соответствии с положениями пункта 2 статьи 753 Гражданского кодекса по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Согласно пункту 4 статьи 753 Гражданского кодекса сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
Следовательно, согласно статьям 702, 703 Гражданского кодекса по договору подряда исполнитель изготавливает вещь для заказчика и за его счет, что в силу части 1 статьи 218 Гражданского кодекса влечет возникновение права собственности на результат работ у заказчика. При этом по общему смыслу положений § 1 главы 37 Гражданского кодекса заказчик становится собственником имущества с момента его принятия по акту и полной оплаты, а в отношении недвижимых вещей, к которым отнесены в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса подлежащие государственной регистрации морские суда и суда внутреннего плавания, с момента государственной регистрации права собственности.
В то же время, из норм главы 37 Гражданского кодекса в совокупности с положениями главы 14 Гражданского кодекса не следует, что у подрядчика до передачи результата работ заказчику возникает право собственности на вещь, изготовление которой не завершено, то есть на промежуточные результаты работ.
Изложенная правовая позиция применена судами при рассмотрении споров, касающихся признания права собственности на строящиеся суда: постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.2017 по делу N А56-22166/2011, Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2014 N 05АП-3659/2014, Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2017 N 06АП-2358/2017.
Таким образом, в рамках договора подряда исполнитель обязан передать права на вещь заказчику, в результате чего право собственности на изготовленную вещь впервые возникает у заказчика.
Кроме того, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.2009 по делу А26-3067/2008 (Определением Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 27.05.2009 N ВАС-5904/09 отказано в передаче указанного дела в Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации) сделаны выводы, что по смыслу подпункта 10 пункта 1 статьи 164, пункта 13 статьи 165 Кодекса при реализации результата выполненных работ (построенного судна) в рамках договора строительного подряда применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов является правомерным. При этом в подтверждение факта передачи построенного судна заказчику налогоплательщик представил акт приема-сдачи судна, на основании оценки которого в совокупности с другими документами (свидетельством о регистрации судна в РМРС и свидетельствами о регистрации права собственности заказчика на судно и о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации) судами сделан указанный вывод.
Учитывая изложенное, в случае, если при выполнении работ по строительству судна по договору подряда право собственности на строящееся судно в реестре строящихся судов зарегистрировано за заказчиком, налогоплательщик (подрядчик) вправе применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган в качестве документов, указанных в подпункте 3 пункта 13 статьи 165 Кодекса в подтверждение факта перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику, акта приема-передачи судна и копии свидетельства о регистрации права собственности заказчика на принятое судно.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Налоговая ставка НДС 0%: когда применяется?

Как правильно сформировать экспортную выручку по ставке 0 процентов НДС

УСЛУГИ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ТОВАРОВ - НДС И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ