ФНС РФ разработала инструкцию по переходу на новые ККТ налогоплательщиками, ранее ее не применявшими

Разработана инструкция для работников налоговых органов в целях комфортного перехода на новые ККТ налогоплательщиками, ранее ее не применявшими.

Инструкция определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании с указанными налогоплательщиками.

С 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом (осуществление деятельности с применением торговых автоматов).

Отдельным налогоплательщикам предоставлена отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Инструкция предписывает утверждение плана мероприятий (дорожную карту) по реализации информационно-разъяснительной кампании.

Среди таких мероприятий, в частности:

- направление в адрес налогоплательщиков уведомления о предстоящей обязанности применения ККТ с приложением памятки на бумажном носителе;

- организация семинаров по вопросу применения ККТ;

- разъяснительные работы относительно целесообразности заблаговременного перехода на новый порядок применения ККТ;

- осуществление мониторинга цен на ККТ, фискальные накопители и связь в целях применения ККТ в целях недопущения злоупотреблений и завышения цен на них.

Обращается внимание на то, что налоговый вычет в связи с приобретением ККТ вправе получить только индивидуальные предприниматели.

Письмо ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@ "О направлении инструкции" (вместе с "Инструкцией для сотрудников налоговых органов по новому порядку применения контрольно-кассовой техники в целях обеспечения комфортных условий для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей в рамках второго этапа реформы")

Письмо

III. Налоговые вычеты

24. В соответствии с Федеральным законом N 349-ФЗ с 01.01.2018 индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 000 рублей на каждую единицу ККТ.
25. Обращается внимание, что налоговый вычет в связи с приобретением ККТ вправе получить только индивидуальные предприниматели.
26. Для использования права на налоговый вычет плательщики ЕНВД предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а налогоплательщики, применяющие ПСН, - уведомление об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ.
27. Следует также отметить, что в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом N 54-ФЗ.Учитывая изложенное, налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН или ЕНВД, на сумму расходов на оплату услуг оператора фискальных данных, приобретение которых необходимо для приведения в соответствие ККТ требованиям, предъявляемым указанным Федеральным законом N 54-ФЗ.
28. Обращается внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.В этой связи при информационно-разъяснительной кампании следует довести до сведения индивидуальных предпринимателей информацию о необходимости своевременной регистрации контрольно-кассовой техники, в противном случае налоговый орган вынужден будет отказать в предоставлении налогового вычета.
29. Письмом ФНС России от 23.03.2018 N СД-4-3/5443@ до сведения налоговых органов доведено письмо Минфина России от 13.03.2018 N 03-11-09/15275 о порядке применения положений пункта 1.1 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих возможность ИП, применяющих ПСН, уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению ККТ.
30. В соответствии с Регламентом управления ролями и шаблонами доступа в автоматизированной информационной системе "Налог-3" создан шаблон "Просмотр сведений о ККТ по НП".Учитывая изложенное, налоговым органам в целях контроля за соблюдением условий предоставления налогового вычета в связи с приобретением ККТ при уменьшении налога, подлежащего уплате в бюджет, следует использовать данный шаблон.

В чем выгода онлайн-кассы для бизнесмена

Онлайн-кассу можно зарегистрировать по интернету за 15 минут. Идти в налоговую, чтобы подать документы и забрать их после оформления, не нужно.Предприниматели смогут контролировать бизнес с компьютера или телефона. В любой момент можно будет проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Ходить на встречи, ездить в командировки и на отдых станет проще - бизнес всегда будет под контролем.Количество проверок налоговой уменьшится. Вся информация о покупках будет поступать к ним по интернету.Конкуренты не смогут вести нечестную игру. Занижать объемы продаж, чтобы платить меньше налогов, больше не удастся.

Кому нужна онлайн-касса

Бизнесменам, которые получают от людей деньги за товары, работы и услуги:
с 1 июля 2018 года
1. Организации и ИП, кроме:
- бизнесменов на ЕНВД и патенте, если они выполняют работы или предоставляют услуги;
- бизнесменов с бланками строгой отчетности.
2. ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита.
3. ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.
с 1 июля 2019 года
1. Организации и ИП на ЕНВД или патенте, если они выполняют работы или предоставляют услуги.
2. ИП без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита.
3. ИП без наемных работников, которые занимаются вендингом.

Кому онлайн-касса не нужна

Бизнесменам в отдаленной и труднодоступной местности. Малонаселенные территории, куда часто не ходит транспорт, могут попасть в список отдаленных и труднодоступных. Его составляют и утверждают региональные власти. Города, районные центры и поселки городского типа в список точно не попадут. Если у вас другой вид населенного пункта, ищите его в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса не нужна, но по требованию покупателя вы обязаны выдать ему документ о покупке.
Бизнесменам из списка исключений в ст. 2 Закона N 54-ФЗ:
1. Кредитные организации для операций в банкоматах и устройствах, которые передают поручения по переводу денег.
2. Торговля в газетно-журнальных киосках, если газеты и журналы занимают не менее 50% товарооборота, а сопутствующие товары из списка, который утвердили местные власти.
3. Продажа ценных бумаг.
4. Продажа билетов водителем или кондуктором в транспорте.
5. Обеспечение питанием в школах и детских садах.
6. Розничная торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и выставках без обустроенных торговых мест, кроме товаров из распоряжения правительства от 14.04.2017 N 689-р.
7. Разносная торговля, кроме технически сложных товаров и скоропортящихся продуктов.
8. Торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив.
9. Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами и фруктами, в том числе картофелем и бахчевыми культурами.
10. Прием стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома, драгметаллов и камней.
11. Ремонт и окраска обуви.
12. Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
13. Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.
14. Продажа изделий народных художественных промыслов, если сам изготовил.
15. Вспашка огородов и распиловка дров.
16. Услуги носильщиков на вокзалах, в портах и аэропортах.
17. Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) своих жилых помещений.

Часто спрашивают

Нужна ли касса, если клиенты - физические лица платят через интернет или скидывают деньги на карту?
Да. Касса нужна, если физические лица платят с помощью любых электронных средств платежа.
Нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар, работу или услугу по безналу?
Нет. Касса не нужна для расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями, если они используют электронные средства платежа без его предъявления. То есть через банковский счет.
Как понять, что касса соответствует закону?
Если модель кассы внесена в реестр, она соответствует закону. Список размещен на сайте налоговой. Там же проверьте заводской номер кассы.
Кто такие ОФД и как с ними работать?
Оператор фискальных данных - организация-посредник, которая обрабатывает фискальные данные и отправляет в налоговую. Чтобы с ним работать, предпринимателю нужно заключить договор. Список операторов фискальных данных размещен на сайте ФНС.
Как сменить ОФД?
Заключить договор с новым оператором фискальных данных и перерегистрировать кассу в личном кабинете на сайте налоговой.
Что такое фискальный накопитель?
Устройство, которое сохраняет информацию о расчетах, зашифровывает и передает в налоговую. Находится в корпусе кассового аппарата.
Как часто менять фискальный накопитель?
Раз в 13, 15 или 36 месяцев, в зависимости от налогового режима и вида бизнеса. Например, для сезонной работы и торговли алкоголем подойдет ФН на 13 или 15 месяцев, для постоянной работы - на 36 месяцев.
Кто меняет фискальный накопитель?
Владелец кассы может поменять ФН самостоятельно или обратиться в сервисную службу.
Обязательно ли отправлять покупателю электронный чек?
Только если покупатель дал свои контакты: номер телефона или электронную почту.
Как покупателю проверить чек?
Электронный чек можно проверить и получить через бесплатное мобильное приложение.
Что делать, если пропал интернет?
Можно продолжать работу. Касса сохранит всю информацию о покупках и передаст в налоговую, как только связь восстановится.
Что станет с бланками строгой отчетности?
С 1 июля 2019 года бланки, как и чеки, нужно будет отправлять в налоговую в электронной форме. До этого момента можно пользоваться старыми.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала