Гарантии и компенсации работников, при получении ими образования

Для получения гарантий и компенсаций, установленных гл. 26 ТК РФ, обучающемуся работнику необходимо соблюсти следующие условия:

1) он получает образование соответствующего уровня впервые;

2) организация, осуществляющая образовательную деятельность, реализует образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию;

3) обучающийся успешно осваивает указанные программы.

Основными видами гарантий и компенсаций, предоставляемых всем обучающимся, являются:

1) предоставление дополнительного (учебного) оплачиваемого отпуска;

2) предоставление отпуска без сохранения заработной платы;

3) оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно;

4) сокращение рабочего времени.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

Основные гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в связи с получением высшего образования (в том числе в связи с поступлением на обучение для получения высшего образования), установлены ст. 173 ТК РФ.

Согласно ст. 69 Закона об образовании высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации.

Основные образовательные программы, включенные в категорию программ высшего образования, - это программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки. При этом к освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование, а к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.

Учитывая, что гарантии и компенсации в соответствии со ст. 173 ТК РФ предоставляются работникам при получении высшего образования впервые, возникает вопрос: как соотносится получение высшего образования по программе магистратуры с получением высшего образования по программам бакалавриата и специалитета, ведь для получения диплома магистра необходимо наличие высшего образования (бакалавриат или специалитет)?

В соответствии с ч. 8 ст. 69 Закона об образовании обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.

При этом ч. 15 ст. 108 Закона об образовании устанавливает, что лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Если суммировать гарантии и компенсации, установленные ст. 173 ТК РФ для работников, получающих высшее образование, то в общем виде можно выделить следующие:

- отпуск:

- дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи сессий;

- дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения итоговой аттестации;

- отпуск без сохранения заработной платы: для поступления в вуз и для прохождения итоговой аттестации слушателям подготовительных курсов, а также отпуска для сдачи сессий и итоговой аттестации студентам очных отделений;

- оплату проезда к месту обучения и обратно студентам-заочникам;

- сокращение рабочей недели с частичным сохранением заработка.

Рассмотрим суть этих гарантий и компенсаций и условия их предоставления.

1. Учебные отпуска

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка: для прохождения промежуточной аттестации (по 40 календарных дней на первом и втором курсах и по 50 на последующих) и для прохождения итоговой аттестации (до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы). Отпуск указан в ст. 173 ТК РФ суммарно, на практике отпуск для промежуточной аттестации разбивается на две части: для прохождения аттестации по итогам семестра и курса.

Поскольку отпуск является целевым, его перенесение возможно только по согласованию с образовательной организацией, при изменении сроков прохождения аттестации.

Учебный отпуск предоставляется работнику на основании справки-вызова (см. Приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 "Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования"). Справка-вызов выдается успешно обучающемуся студенту для представления ее работодателю. После получения справки у работника возникает право требовать предоставления отпуска, а у работодателя, соответственно, обязанность отпуск предоставить.

Работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении учебного отпуска. Зачастую работодатели вынуждают работников брать отпуска без сохранения заработной платы для прохождения аттестации либо использовать в этих целях ежегодный оплачиваемый отпуск. Подобные действия работодателя являются неправомерными, по совокупности доказательств суд может признать, что работнику учебный отпуск был неправомерно заменен иным видом отпуска, и взыскать с работодателя соответствующие компенсации.

В силу закона (ст. ст. 174, 177 ТК РФ) работник, совмещающий работу с обучением, получает право на использование учебного отпуска при следующих условиях: образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию, в том числе программа, по которой он обучается, должна быть аккредитована; право на получение льгот по месту работы имеют только работники, успешно обучающиеся; гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые; учебные отпуска предоставляются на основании специального документа - справки-вызова.

Указанные в законе условия для реализации гарантии, предусмотренной ст. 174 ТК РФ, т.е. для использования учебного отпуска, истцом соблюдены.

Между тем такой отпуск ему работодателем не предоставлен, и он вынужден был обратиться с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы для прохождения промежуточной сессии.

То обстоятельство, что обращение к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы носило вынужденный характер, подтверждается совокупностью доказательств, которые оценены судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Как видно из объяснений истца, данных им в суде первой инстанции, работодатель отказывался предоставлять ему дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для прохождения промежуточной аттестации, более того, в принятии таких заявлений ему было отказано. По причине этого в 2010 году он обращался с заявлением на имя генерального директора в Архангельский городской Совет депутатов, поскольку Д. является депутатом, а в 2012 году - в Архангельскую городскую Думу. Указанные заявления ему не возвращены.

Аналогичные объяснения он дал в суде апелляционной инстанции. Кроме этого, Д. пояснил, что в 2010 году, через три дня после направления им заявления генеральному директору через Архангельский городской Совет, он был вызван на беседу к директору, который предложил ему решать вопрос об учебных отпусках другим путем, т.е. использовать для прохождения промежуточной аттестации трудовые отпуска.

Объяснения истца о том, что он вынужден был для прохождения промежуточных аттестаций в учебном заведении на основании справок-вызовов обращаться с заявлением о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска, подтверждаются материалами дела, в частности приказами работодателя о предоставлении ему таких отпусков, которые по времени совпадают с промежуточными аттестациями в учебном заведении.

Таким образом, доводы ответчика в апелляционной жалобе о том, что трудовые отпуска предоставлялись истцу согласно его волеизъявлению, в том числе отпуск без сохранения заработной платы за оспариваемый период, с учетом имеющихся в деле доказательств нельзя признать состоятельными.

Имеющиеся в деле документы свидетельствуют о вынужденном характере обращений истца по поводу предоставления ему ежегодных оплачиваемых отпусков для участия в сессии.

Исходя из анализа ст. ст. 174, 177 ТК РФ, законодатель не предоставил работодателю право, а возложил на него обязанность по предоставлению работнику учебных отпусков с сохранением среднего заработка при наличии у работника права на такой отпуск.

В нарушение требований закона свою обязанность работодатель по предоставлению истцу отпусков для участия в промежуточных аттестациях с сохранением среднего заработка по месту работы, несмотря на наличие такого права у истца, не выполнил.

При таких обстоятельствах нельзя сделать вывод о том, что заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска с 8 по 26 октября 2012 г., с учетом имеющейся справки-вызова учебного заведения для прохождения промежуточной аттестации с 8 по 27 октября 2012 г., истец подал по доброй воле.

Поскольку нарушения трудовых прав истца работодателем были допущены в период действия трудового договора, заключенного между сторонами, суд обоснованно взыскал с ответчика средний заработок за дополнительный (учебный) отпуск, на который имел право истец в период с 8 по 27 октября 2012 г.

См.: Апелляционное определение Архангельского областного суда от 27.05.2013 N 33-2773/2013.

Работники считаются обучающимися успешно, если у них нет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу лабораторно-экзаменационной сессии они сдали все зачеты, выполнили все работы по дисциплинам учебного плана (контрольные работы, курсовые проекты и т.д.) по предметам, вынесенным на сессию.

Фактом, подтверждающим успешность обучения, является выдача работнику справки-вызова, которая удостоверяет допуск учащегося к аттестации.

Доводы ответчика о том, что учебу истца нельзя признать успешной, что давало право работодателю не предоставлять ему учебный отпуск, основаны на неправильном понимании ст. 173 ТК РФ, согласно которой оценка обучения студента как успешного либо неуспешного принадлежит учебному заведению. Сам факт допуска истца до сдачи сессии и итоговых экзаменов, выдача ему справки-вызова являются свидетельством его успешного обучения и наличия у работодателя обязанности, предусмотренной ст. 173 ТК РФ, по предоставлению истцу дополнительного оплачиваемого отпуска.

См.: Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2013 N 18728/13.

Оплачиваемые учебные отпуска предоставляются работникам, обучающимся по заочной или очно-заочной (вечерней) формам обучения. Работники, обучающиеся по очной форме обучения и сочетающие учебу с работой, вправе рассчитывать только на неоплачиваемые отпуска.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам, допущенным к вступительным испытаниям, работникам - слушателям подготовительных отделений для прохождения итоговой аттестации, работникам, обучающимся по очной форме обучения (для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов).

Согласно ч. 2 ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

- работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Документами, необходимыми для получения работником подобных отпусков, являются соответствующие справки из учебных заведений, а также заявление работника. Отпуска являются целевыми и переносу на иные даты, нежели указанные в справках из учебных заведений, не подлежат. Работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении данного отпуска, поскольку закон не ставит предоставление отпуска в зависимость от усмотрения работодателя.

2. Оплата проезда

Согласно ч. 3 ст. 173 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Обратите внимание: на данную гарантию работник имеет право только один раз в году, даже если сессии у него проходят дважды или чаще.

Для получения денежных средств на оплату проезда работнику следует представить работодателю соответствующие проездные документы, а также справку об обучении в данном учебном заведении в том случае, если не оформляется учебный отпуск по справке-вызову установленной формы. Оплата производится в порядке, установленном для возмещения расходов по проезду в командировках.

3. Сокращение рабочего времени

Согласно ч. ч. 4 - 5 ст. 173 ТК РФ работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на семь часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ. По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Таким образом, на получение рассматриваемой гарантии имеют право работники - студенты последнего курса обучения. Цель сокращения рабочего времени для обучающихся последнего года обучения - дать студентам возможность полноценно выполнить дипломный проект и подготовиться к сдаче итоговой аттестации.

Сокращение рабочего времени в данном случае - право работника. Если он не желает воспользоваться этим правом, он может работать полную рабочую неделю.

Для введения сокращенного рабочего времени работник представляет работодателю соответствующий документ из учебного заведения, свидетельствующий о его праве на получение данной гарантии. Введение сокращенного рабочего времени оформляется путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором стороны указывают новые условия рабочего времени и период, на который вводится этот режим.

Обратите внимание: если работник получает образование по образовательным программам, не имеющим государственной аккредитации, он может рассчитывать только на гарантии и компенсации, установленные коллективным договором или трудовым договором.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Выговор работнику за оскорбление руководства через мессенджер в нерабочее время - незаконен

Новые требования по охране труда на автотранспорте

10 видео Кадровый учет

Как принять на работу вынужденного переселенца?

Можно ли привлечь работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума

10 видео зарплата и кадры

Как уволить руководителя организации при ее ликвидации?

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРАВОМЕРНО УВОЛЬНЕНИЕ НЕТРЕЗВОГО РАБОТНИКА?

Какие выгодные для ИП условия включить в трудовые договоры с работниками

ВПРАВЕ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ШТРАФОВАТЬ РАБОТНИКА?

Можно ли оформить срочный трудовой договор, если работник будет работать дистанционно и по совместительству?

КАК ПРАВИЛЬНО УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?

Установлен ли для коммерческой организации верхний предел выходного пособия при увольнении по соглашению сторон?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ?

Индексация зарплаты: кому и насколько поднять оклады, чтобы не придрался трудинспектор

Изменить штатное расписание не значит изменить организационные условия труда

Как установить требования к внешнему виду работников, работающих с детьми (дресс-код)?

Каким днем уволить работника, если последний рабочий день, указанный в заявлении, совпадает с его выходным днем?

КАКИЕ УСЛОВИЯ ОПАСНО ВКЛЮЧАТЬ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР - СУДЕБНЫЙ ОБЗОР

ВПРАВЕ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИВЛЕЧЬ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ?

КАКОВ ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ШТАТА?

Какие основания увольнения по инициативе работодателя будут уважительными, а какие - неуважительными?

Можно ли в трудовом договоре установить режим рабочего времени путем отсылки к коллективному договору?

ВПРАВЕ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛИГРАФ?

Допустимо ли инициировать процедуру сокращения штата в период проведения процедуры по изменению условий трудовых договоров?

Кто и когда имеет право уйти в отпуск?

Что такое персональные данные работника?

Об ограничениях при заключении трудового договора с главным бухгалтером

Что такое обязательные медицинские осмотры?

Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СОВМЕЩАЮЩИМ РАБОТУ С ПОЛУЧЕНИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СВЯЗАННЫЕ С УВОЛЬНЕНИЕМ

Особенности обращения в суд работодателя о взыскании ущерба с работника

Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам

Не спешите увольнять работника, направившего заявление об уходе по электронной почте

Что такое поощрения и взыскания с работников?

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ?