Является ли арендатор налоговым агентом по НДФЛ при выплате арендной платы физлицу через агента?

Вопрос: Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - агентом, действующим от имени и за счет другого физического лица - собственника нежилого помещения. Является ли арендатор налоговым агентом по НДФЛ при выплате арендной платы арендодателю?

Ответ: Российская организация при перечислении арендной платы физическому лицу - агенту, который действует от имени и за счет принципала - физического лица, по нашему мнению, должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!
У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!

Обоснование: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005 ГК РФ).

В рассматриваемом случае агент по агентскому договору действует от имени и за счет принципала, следовательно, на основании ст. 1011 ГК РФ к таким отношениям применимы нормы гл. 49 "Поручение" ГК РФ.

На основании п. 1 ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ. Поверенный все полученное по сделке во исполнение поручения должен передать доверителю (ст. 974 ГК РФ).

У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!
У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!

Таким образом, на основании ст. 974 ГК РФ арендатор вправе перечислять суммы арендной платы непосредственно агенту, действующему от имени и за счет принципала.

По мнению налоговых органов, российская организация, производящая выплаты физическому лицу в соответствии с заключенным договором аренды нежилого помещения, признается на основании п. п. 1 и 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговым агентом в отношении выплат в виде арендной платы, в связи с чем на нее возлагается обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм исчисленного НДФЛ (Письма Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 24.10.2014 N 03-04-06/53928).

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2015 N Ф04-22995/2015 по делу N А45-11911/2014 судом правомерно признана ошибочной ссылка общества на исключение, установленное п. 2 ст. 226 НК РФ. Данная статья содержит отсылочную норму на пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которым физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами. Отклоняя данный довод, суд правильно указал, что налогоплательщик не учитывает, что нормы пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, обязывающие физических лиц самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ исходя из сумм полученных вознаграждений, применяются, только если субъектом (источником выплаты) выступают физические лица и организации, не являющиеся налоговыми агентами, то есть не поименованные в п. 1 ст. 226 НК РФ.

Определением Верховного Суда РФ от 13.01.2016 N 304-КГ15-17425 отказано в передаче дела N А45-11911/2014 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России и судебную практику, организация должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ при перечислении арендной платы физическому лицу - агенту, действующему от имени и за счет принципала-арендодателя.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс