Имеет ли право обособленное подразделение уплатить НДФЛ по месту его регистрации?

Вопрос: Обособленное подразделение организации привлекло в январе 2016 г. физическое лицо (резидента) к выполнению работ по договору подряда. Имеет ли право обособленное подразделение уплатить НДФЛ по месту его регистрации, если доход физическое лицо получило путем выплаты денежных средств на лицевой счет с расчетного счета обособленного подразделения?

Ответ: Если обособленное подразделение выплатило доход физическому лицу (резиденту) в виде денежных средств за выполненные работы по договору подряда на лицевой счет со своего расчетного счета, то НДФЛ, удержанный с этого дохода, надлежит уплатить по месту его нахождения.

Обоснование: Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

На основании ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В Письме Минфина России от 08.12.2015 N 03-04-06/71584 отмечено, что согласно абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2015 N 327-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Указанные положения НК РФ вступили в силу с 1 января 2016 г.

Таким образом, если обособленное подразделение выплатило доход физическому лицу (резиденту) в виде денежных средств за выполненные работы по договору подряда на лицевой счет со своего расчетного счета, НДФЛ, удержанный с этого дохода, надлежит уплатить по месту его нахождения.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie