Имеет ли право организация, выращивающая виноград, уплачивать ЕСХН?

30.03.2018

Вопрос: Имеет ли право организация, выращивающая виноград для производства и реализации виноматериала, уплачивать ЕСХН?

Ответ: Организация, осуществляющая выращивание винограда для производства и реализации виноматериала, у которой в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляла не менее 70%, может уплачивать ЕСХН.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с гл. 26.1 НК РФ, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном гл. 26.1 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ для признания организации сельскохозяйственным производителем необходимо, чтобы в общем доходе такой организации от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляла не менее 70%.

ГОСТ 32027-2013 "Межгосударственный стандарт. Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 321-ст) определяет пунктом:

- 3.1 "Виноматериал фруктовый (плодовый) сброженный: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 5,0% и менее 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла свежих плодов с добавлением или без добавления сахара";

- 3.2 "Виноматериал фруктовый (плодовый) сброженно-спиртованный: продукт с объемной долей этилового спирта 16,0%, изготовленный из виноматериала фруктового (плодового) сброженного с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья".

Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 утверждены Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, и Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Согласно Перечню продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, определенной в Приложении N 2, к продукции первичной переработки относятся виноматериалы, концентраты виноградные и продукция винодельческой промышленности прочая (1552060, 1552600, 1552610).

Следует отметить, что на основании пп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров.

Однако в Письме ФНС России от 05.12.2014 N ГД-4-3/25248@ указано, что в соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ виноматериалы (независимо от вида сырья, используемого для их производства, и содержащейся в них объемной доли этилового спирта) как подакцизные товары не рассматриваются.

Таким образом, организация, осуществляющая выращивание винограда для производства и реализации виноматериала, у которой в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляла не менее 70%, может уплачивать ЕСХН.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie