Инвентаризация ТМЦ (товаров, материалов, готовой продукции)

Инвентаризация активов и обязательств регламентируется ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. п. 26 - 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Общие требования по документальному оформлению инвентаризации приведены в Указаниях по применению и заполнению форм, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. При этом сами формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации носят рекомендательный характер (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Инвентаризация ТМЦ (товаров, материалов, готовой продукции)

В составе ТМЦ инвентаризируются в числе прочего запасы, которые на практике часто называют МБП (такой объект учета не предусмотрен действующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету). К таким запасам относят "малоценные основные средства", например спецоснастку и спецодежду.

По общему правилу спецоснастка и спецодежда учитываются на счете 10 "Материалы" (п. 13 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н). Инвентаризация спецоснастки и спецодежды осуществляется в порядке, установленном п. п. 21 - 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды). Особенности инвентаризации материально-производственных запасов (товарно-материальных ценностей) описаны ниже.

В ходе инвентаризации товаров, материалов, готовой продукции проверяется фактическое наличие материально-производственных запасов, информация о которых заносится в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, артикула, сорта и других необходимых данных, а также количества (п. п. 2, 3 ПБУ 5/01, п. 3.15 Методических указаний по инвентаризации). При этом инвентаризационная комиссия в присутствии заведующего складом (кладовой) и других материально ответственных лиц производит обязательный пересчет, перевешивание или перемеривание запасов (п. п. 2.7, 3.17 Методических указаний по инвентаризации).

По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре (на выборку) части этих ценностей.

Вес или объем навалочных материалов (песка, гравия и др.) может определяться по данным обмеров и технических расчетов, которые прикладываются к инвентаризационной описи (абз. 3, 4 п. 2.7 Методических указаний по инвентаризации).

При инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо. В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают и выверенный итог вносят в опись. Ведомости отвесов прилагают к инвентаризационной описи (абз. 4 п. 2.7 Методических указаний по инвентаризации).

Инвентаризация материалов и готовой продукции в подразделении производится одновременно с инвентаризацией незавершенного производства (незавершенного строительства) в этом подразделении в случае, если склады (кладовые) не являются самостоятельными учетными единицами в организации (п. 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

Если материально-производственные запасы поступают во время проведения инвентаризации, то они принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются после инвентаризации. Поступившие ценности заносятся в отдельную опись. В описи указываются дата поступления, наименование поставщика, дата и номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма, а на приходном документе делается отметка "после инвентаризации" со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности (п. 3.18 Методических указаний по инвентаризации).

Если же в исключительных случаях (с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации) в процессе инвентаризации запасов производится их отпуск, то это делается материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Отпущенные ценности заносятся в отдельную опись, а в расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или по его поручению члена комиссии (п. 3.19 Методических указаний по инвентаризации).

Инвентаризация товаров на складе осуществляется в порядке, указанном выше для инвентаризации материально-производственных запасов, находящихся в организации.

Отдельно отражаются результаты инвентаризации следующих материально-производственных запасов (п. 3.21 Методических указаний по инвентаризации):

- отгруженных покупателям, но не реализованных (пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов);

- товаров и материалов, находящихся в пути (п. 26 ПБУ 5/01);

- находящихся на складах других организаций (в частности, переданных на хранение);

- переданных в переработку другим организациям.

Инвентаризация резерва под снижение стоимости материальных ценностей

Одновременно с инвентаризацией материально-производственных запасов целесообразно проводить инвентаризацию соответствующего оценочного резерва. Инвентаризация резерва под снижение стоимости материальных ценностей, созданного у организации, заключается в проверке:

- порядка применения принятой организацией методики создания резерва под снижение стоимости материальных ценностей;

- обоснованности величины балансовой стоимости материально-производственных запасов при наличии признаков снижения их текущей рыночной стоимости (п. 25 ПБУ 5/01, п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

Комиссия проверяет наличие у организации следующих категорий материально-производственных запасов:

- которые морально устарели;

- полностью или частично потеряли свое первоначальное качество;

- использование которых в текущих условиях представляется сомнительным;

- текущая рыночная стоимость которых ниже фактической себестоимости.

Комиссия проверяет достоверность и правильность расчета балансовой и рыночной стоимости материально-производственных запасов выявленных категорий ценностей (п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). При проверке рыночной стоимости комиссии в числе прочего следует ориентироваться на цену приобретения аналогичных запасов, цену поставщиков в данной местности, цену на российском и мировом рынках с учетом стоимости доставки, состояние запасов и возможность их реализации.

Таким образом, проверке подлежат:

- дебетовые остатки по счетам учета материально-производственных запасов в разрезе номенклатуры (групп, видов) (на наличие запасов, по которым имеет место снижение стоимости);

- кредитовый остаток по счету 14 "Резерв под снижение стоимости материальных ценностей" в разрезе каждого созданного резерва (на правильность сумм начисленных оценочных резервов в отношении запасов, по которым зафиксировано снижение стоимости). Величина каждого созданного резерва определяется в соответствии с методикой создания, принятой в организации.

Если комиссия не подтверждает наличие оснований для начисления резерва под снижение стоимости материальных ценностей, то в итогах годовой инвентаризации (например, в приказе об утверждении результатов инвентаризации или протоколе заседания инвентаризационной комиссии) целесообразно указать на отсутствие материальных ценностей, подпадающих под критерии начисления резерва.

Для оформления результатов инвентаризации резерва под снижение стоимости материальных ценностей организация может:

- разработать собственную форму акта инвентаризации резерва под снижение стоимости материальных ценностей;

- оформлять результаты инвентаризации резерва протоколом заседания инвентаризационной комиссии;

- дополнить форму N ИНВ-3 недостающими графами (если указанная форма используется организацией для оформления результатов инвентаризации ТМЦ).

Суммы резервов под снижение стоимости материальных ценностей указываются в инвентаризационных документах применительно к каждому резерву и группируются в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

Вопрос: Как проводится инвентаризация ГСМ?

Ответ: Инвентаризация ГСМ (горюче-смазочных материалов) проводится в отношении каждой марки топлива:

- в резервуарах, цистернах, мелкой таре и других емкостях в единицах массы (кг, т). Выполнение измерений массы нефтепродуктов осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 8.595-2004 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.12.2004 N 99-ст);

- в баках автомобилей в единицах объема (л). Определение объема осуществляется с помощью специального измерителя или мерки, посредством слива или заправки до полного бака, по показаниям бортового компьютера.

Как правило, плановую инвентаризацию ГСМ в емкостях (резервуарах) и баках автомобилей проводят ежемесячно на последний день месяца.

При определении фактического наличия ГСМ разрешается пользоваться только исправными, допущенными для проведения измерений мерами и приборами. В связи с этим до начала проведения инвентаризации комиссия должна ознакомиться с документами, содержащими данные о прохождении средствами измерения очередной метрологической поверки.

Результаты инвентаризации ГСМ оформляются актом снятия остатков (может применяться инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей по унифицированной форме N ИНВ-3). Фактическое наличие топлива в емкостях (резервуарах), баках автомобилей сверяют с учетными остатками. Данные об остатках топлива, находящегося в баках автомобилей, формируются в учете на основании путевых листов.

Недостачи ГСМ, выявленные при инвентаризации, рассчитываются с учетом потерь в пределах норм естественной убыли. Под нормой естественной убыли ГСМ понимается допустимая величина безвозвратных потерь, возникшая вследствие физических свойств нефтепродуктов (испарения, налипания). Нормы естественной убыли нефтепродуктов при хранении утверждены Приказом Минэнерго России от 16.04.2018 N 281 для каждого вида горюче-смазочных материалов, периодов года, зависят от климатических групп, типа и вместимости резервуаров, а также длительности хранения ГСМ. Нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, хранящиеся в герметичной таре (в фабричной упаковке), и на потери, связанные с зачисткой резервуаров, ремонтом и т.д.

Списание горюче-смазочных материалов в пределах норм естественной убыли осуществляется после установления факта недостачи (п. 1.6 Порядка применения норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировании, утвержденного Постановлением Госснаба СССР от 26.03.1986 N 40). Для применения норм естественной убыли измеренный объем в литрах переводят в единицы измерения массы. Естественная убыль ГСМ определяется умножением соответствующей нормы естественной убыли на массу хранимого нефтепродукта. Расчет потерь с учетом норм естественной убыли должен быть подтвержден и обоснован. Расчет удостоверяет данные по отклонениям, указанным в сличительной ведомости (может применяться унифицированная форма N ИНВ-19).

Вопрос: В каких случаях применяется инвентаризационный ярлык?

Ответ: Инвентаризационный ярлык (может применяться унифицированная форма N ИНВ-2) применяется для учета фактического наличия материально-производственных запасов в случае, если условия деятельности (производства) не позволяют инвентаризационной комиссии в течение одного дня произвести подсчет материальных ценностей и записать их в инвентаризационную опись. Ярлык заполняется в одном экземпляре ответственными лицами инвентаризационной комиссии и хранится вместе с пересчитанными материально-производственными запасами по месту их нахождения (Указания по применению и заполнению форм). После того, как все остатки на складе и в цехах определены и данные о наличии материально-производственных запасов внесены в ярлыки, комиссия обобщает данные ярлыков в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (может применяться унифицированная форма N ИНВ-3).

Вопрос: Что следует учитывать при заполнении формы N ИНВ-19 "Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей"?

Ответ: В сличительную ведомость по форме N ИНВ-19 заносятся только те позиции МПЗ, по которым выявлены отклонения, зафиксированные в инвентаризационных описях (актах) (например, в формах N N ИНВ-3, ИНВ-4, ИНВ-5, ИНВ-6) (п. 4.1 Методических указаний по инвентаризации).

Расхождения по МПЗ, находящимся в собственности организации, и МПЗ, не принадлежащим ей (отражаемым на забалансовых счетах учета: на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), заносятся в отдельные сличительные ведомости. Суммы излишков и недостач ТМЦ в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Если подсчет недостач осуществляется с учетом норм естественной убыли, то к сличительной ведомости должен прилагаться расчет потерь в пределах указанных норм, обосновывающий суммы окончательных недостач (графы 27 - 32). При этом убыль МПЗ в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.

Если при проведении инвентаризации были выявлены испорченные ТМЦ, то в сличительную ведомость заносятся показатели с учетом данных актов о порче или списании (в частности, для товаров могут применяться унифицированные формы N N ТОРГ-15 и ТОРГ-16).

Сличительная ведомость подписывается бухгалтером, что удостоверяет правильность ее заполнения, и материально ответственным лицом, что подтверждает его согласие с итогом инвентаризации и результатом пересчета стоимости имущества.

Вопрос: По какой форме следует оформлять результаты инвентаризации в случае выборочной инвентаризации ТМЦ в местах хранения: N ИНВ-3 или N МХ-14?

Ответ: Акт о выборочной проверке наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма N МХ-14) содержится в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66) и применяется для выборочной (контрольной) проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения (Указания по применению и заполнению форм).

Формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012, комментарий).

Таким образом, результаты выборочной инвентаризации ТМЦ могут оформляться с использованием форм N N ИНВ-3, МХ-14 или по самостоятельно разработанной форме при соблюдении обязательных реквизитов первичных учетных документов, перечисленных в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Минфин скорректировал формы бухгалтерской отчетности компаний

Особенности инвентаризации кассы

Как провести инвентаризацию расчетного счета