ИП на УСН: налоговый учет при применении УСН

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (ст. 346.24 Налогового кодекса РФ). Книга учета доходов и расходов является регистром налогового учета.

ИП на УСН: налоговый учет при применении УСН

Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина от 22 октября 2012 г. N 135н.

В Книге учета доходов и расходов в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Ведение Книги учета доходов и расходов осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учетадоходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью индивидуального предпринимателя и скрепляется печатью - при ее наличии. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью индивидуального предпринимателя и скрепляется печатью - при ее наличии.

Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью предпринимателя с указанием даты исправления и печатью - при ее наличии.

После окончания налогового периода Книга учета доходов и расходов хранится в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Книга учета доходов и расходов состоит из следующих разделов:

Раздел 1 "Доходы и расходы";

Раздел 2 "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период";

Раздел 3 "Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период";

Раздел 4 "Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период".

Порядок заполнения каждого из указанных разделов Книги учета доходов и расходов утвержден в Приложении N 2 к Приказу Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

ИП на УСН: налоговый учет при применении УСН

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ИП на УСН: расходы по уплате сумм налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ

ИП на УСН: убытки, уменьшающие налоговую базу

ИП на УСН: расчет налоговой базы при УСН

ИП на УСН: минимальный налог