ИП на УСН отплатил услуги переводчика за белорусскую компанию

29 November 2018

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (применяет УСН), планирующий встречу с партнерами на территории Республики Беларусь, оплатил по счету белорусской организации услуги проживания в гостинице и услуги переводчика. Возникают ли у него обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль?

Ответ: У предпринимателя, который оплатил белорусской организации услуги проживания в гостинице и услуги переводчика, отсутствуют обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль.

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов и обязаны удержать и уплатить НДС при приобретении услуг у иностранной организации одновременно с выплатой (перечислением) средств иностранной организации (п. 4 ст. 174 НК РФ). Это касается ситуации, когда иностранная организация не состоит в российских налоговых органах на учете как налогоплательщик в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося Приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Протокол). В соответствии с пп. 5 п. 29 Протокола если услуги не поименованы в пп. 1 - 4 п. 29 Протокола, то место реализации таких услуг нужно определять в соответствии с тем, налогоплательщиком какого государства-члена такие услуги оказываются. Поскольку в пп. 1 - 4 п. 29 Протокола услуги по предоставлению помещения для временного проживания не обозначены, следовательно, местом реализации данных услуг будет признаваться территория исполнителя услуг (белорусской организации) и у российского предпринимателя не возникают обязанности налогового агента. Аналогичная ситуация возникает и при приобретении услуг переводчика (Письмо Минфина России от 11.07.2017 N 03-07-14/43743).

Таким образом, индивидуальный предприниматель в описанной ситуации не является налоговым агентом, это касается и налога на прибыль организаций в соответствии с п. 4 ст. 286 и ст. 310 НК РФ (Письмо Минфина России от 29.06.2017 N 03-12-12/2/41039).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Каков порядок налогообложения при продаже недвижимого имущества ИП?

Особенности применения ИП налоговых режимов

Может ли ИП зарегистрироваться по юридическому адресу, отличающемуся от адреса места жительства