ИП на УСН: суммы налога на добавленную стоимость в расходах

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ разрешает учитывать суммы НДС по приобретаемым товарам, работам и услугам в составе расходов предпринимателя. Это разрешение безусловное, то есть не ограниченное никакими дополнительными условиями, выполнение которых необходимо для принятия таких сумм в состав расходов. Получается, что суммы НДС можно считать расходами вне зависимости от того, к каким расходам производственного характера они относятся.

Согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. N 2604/10), если в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль" расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким затратам подлежат вычету в размере, соответствующем этим нормам только в том случае, если это расходы на командировки и представительские расходы.
Арбитражные суды при рассмотрении аналогичных дел будут опираться на толкование правовых норм Президиумом ВАС РФ, а контролирующие органы порекомендовали инспекторам руководствоваться арбитражной практикой по данному вопросу (например, письма УФНС по г. Москве от 19.08.2013 N 13-11/083321@, Минфина от 02.06.2014 N 03-07-15/26407), указывая на то, что квалификация расходов должна производиться с учетом положений вышеуказанного Постановления Президиума ВАС РФ в каждом конкретном случае, с учетом условий соответствующих договоров в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого при участии в договоре простого товарищества.
Необходимо помнить, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлено, что при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления имущества в аренду налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Налоговыми агентами признаются арендаторы имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Исчислять НДС необходимо расчетным методом по ставке 18/118 в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.
Удержанную сумму НДС налоговый агент обязан в полном объеме перечислить в бюджет по месту своего нахождения (п. 4 ст. 173 НК РФ).
Напомним также, что согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма данной декларации в настоящее время утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.
Если предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", то в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ он вправе учесть в составе расходов сумму перечисленного в бюджет НДС, в том числе и суммы НДС с арендной платы. При этом расходы могут быть признаны только после их фактической уплаты, то есть только после того, как НДС будет перечислен в бюджет.
Также при применении упрощенной системы налогообложения теряется значение счета-фактуры. Если для плательщиков НДС это основной документ, на основании которого суммы НДС относятся к вычету при расчетах с бюджетом, то в ситуации уплаты единого налога НДС можно отнести на расходы предприятия и на основании накладной, в которой выделен НДС, или другого документа. Данной ситуации было посвящено большое, развернутое письмо УМНС России по г. Москве от 13 января 2004 г. N 21-09/01610 "Об учете НДС при отсутствии счета-фактуры".
Со временем позиция контролирующих органов не изменилась. Так, в письме Минфина от 08.09.2014 N 03-11-06/2/44863 указывается, что налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком. При этом первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге учета доходов и расходов, являются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделением отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость. Вместе с тем счета-фактуры могут не представляться (при наличии письменного согласия сторон на их несоставление).
Обратите внимание! Согласно официальной позиции Минфина России от 21.08.2015 N 03-11-11/48495 поскольку налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, они не должны выставлять счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость.
В случае выставления налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, счетов-фактур покупателям товаров, работ и услуг вся сумма полученного налога на добавленную стоимость подлежит уплате в федеральный бюджет (пункт 5 статьи 173 НК РФ).

При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость не включаются в доходы от реализации и не облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Важно отметить, что до 01.01.2016 было предусмотрено включение сумм НДС в облагаемые налогом доходы предпринимателя, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ИП на УСН: доходы и расходы

ИП на УСН: материальные расходы