ИП оплатил по счету белорусской организации услуги гостиницы и услуги переводчика. Он будет налоговым агентом?

15.04.2018

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (применяет УСН), планирующий встречу с партнерами на территории Республики Беларусь, оплатил по счету белорусской организации услуги проживания в гостинице и услуги переводчика. Возникают ли у него обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль?

Ответ: У предпринимателя, который оплатил белорусской организации услуги проживания в гостинице и услуги переводчика, отсутствуют обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль.

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов и обязаны удержать и уплатить НДС при приобретении услуг у иностранной организации одновременно с выплатой (перечислением) средств иностранной организации (п. 4 ст. 174 НК РФ). Это касается ситуации, когда иностранная организация не состоит в российских налоговых органах на учете как налогоплательщик в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося Приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Протокол). В соответствии с пп. 5 п. 29 Протокола если услуги не поименованы в пп. 1 - 4 п. 29 Протокола, то место реализации таких услуг нужно определять в соответствии с тем, налогоплательщиком какого государства-члена такие услуги оказываются. Поскольку в пп. 1 - 4 п. 29 Протокола услуги по предоставлению помещения для временного проживания не обозначены, следовательно, местом реализации данных услуг будет признаваться территория исполнителя услуг (белорусской организации) и у российского предпринимателя не возникают обязанности налогового агента. Аналогичная ситуация возникает и при приобретении услуг переводчика (Письмо Минфина России от 11.07.2017 N 03-07-14/43743).

У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!
У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!

Таким образом, индивидуальный предприниматель в описанной ситуации не является налоговым агентом, это касается и налога на прибыль организаций в соответствии с п. 4 ст. 286 и ст. 310 НК РФ (Письмо Минфина России от 29.06.2017 N 03-12-12/2/41039).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях
Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала
Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс