Как ФНС РФ начисляет пени в отношении недоимки по налогам, образовавшейся при подаче уточненных деклараций?

Как применяется порядок начисления пеней для юридических лиц, действующий с 01.10.2017, в отношении недоимки по налогам, взносам, образовавшейся вследствие подачи уточненных деклараций и доначислений по результатам налоговых проверок?

Согласно п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случае уплаты налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных налогов начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

В соответствии со ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными НК РФ сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным налоговым законодательством дня уплаты налога или сбора в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" отмечено, что под днем выявления недоимки следует понимать следующий день после наступления срока уплаты налога (авансового платежа).

До вступления в силу Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 401-ФЗ) процентная ставка пени принималась равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

С вступлением в силу с 01.10.2017 положений п. 4 ст. 75 НК РФ (в ред. Закона N 401-ФЗ) ставка пени по организациям определяется исходя из срока налоговой задолженности.

Так, согласно пп. "б" п. 13 ст. 1, п. 7 ст. 13 Закона N 401-ФЗ процентная ставка пени принимается равной: за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) - одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России; за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней - одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Банка России, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

В Письме Минфина России от 21.09.2017 N 03-02-07/1/60904 отмечено, что новые положения п. 4 ст. 75 НК РФ применяются в отношении недоимки, образовавшейся с 01.10.2017, а в отношении недоимки, образовавшейся до 01.10.2017, пени начисляются в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона N 401-ФЗ.

На основании ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Таким образом, расчет пеней в отношении недоимки по налогам, взносам при подаче уточненных деклараций и доначислений по результатам налоговых проверок после 01.10.2017 осуществляется в следующем порядке: по недоимке, образовавшейся до 1 октября, расчет пеней производится по старому порядку, по недоимке, образовавшейся с 1 октября, расчет пеней осуществляется в соответствии с новым порядком (п. 4 ст. 75 НК РФ).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала