Как голосует член совета директоров - представитель "золотой акции"

13.07.2018

Вывод из судебной практики: Член совета директоров (наблюдательного совета), избранный с использованием специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерным обществом ("золотая акция"), голосует на основании директив уполномоченных государственных органов.

Суды исходят из того, что в п. 17 Постановления Правительства РФ от 03.12.2004 N 738 указано следующее: член совета директоров голосует на основании директив.

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.04.2008 N Ф08-1889/2008 по делу N А32-15851/2007-55/392

"...Согласно пункту 16 постановления Правительства РФ от 03.12.2004 N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")" лица, избранные в установленном порядке в совет директоров из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Российской Федерацией, представляют интересы Российской Федерации в совете директоров в порядке, установленном настоящим Положением. При этом данные представители осуществляют голосование по вопросам повестки дня совета директоров на основании письменных директив Федерального агентства по управлению федеральным имуществом..."

Аналогичная судебная практика:

Уральский округ

Примечание: Постановление Правительства РФ от 07.03.2000 N 195, указанное в судебном акте, утратило силу. Однако п. 14 данного Постановления также предусматривал голосование членов совета директоров, избранных с использованием специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерным обществом ("золотая акция"), на основании письменных директив.

Постановление ФАС Уральского округа от 24.05.2006 N Ф09-4083/06-С5 по делу N А50-31187/2005-Г-26

"...Порядок назначения и деятельности представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении ими ("золотой акции"), определялся ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 07.03.2000 N 195, являющимся нормативным правовым актом Российской Федерации, изданным в установленном порядке актом управомоченного на то органа государственной власти, устанавливающим правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

В соответствии с п. 2 ст. 79 Федерального закона "Об акционерных обществах" решение об одобрении крупной сделки принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества единогласно.

Участие Петрова М.А. в заседании совета директоров в отсутствие надлежащего уведомления Министерства имущественных отношений Российской Федерации о повестке дня заседания совета директоров, предложениях по голосованию и, соответственно, без письменных директив свидетельствует о том, что Петров М.А. голосовал по рассматриваемым вопросам не в качестве назначенного представителя Российской Федерации, что право Российской Федерации на участие в управлении ОАО "Автоколонна 1595" было нарушено.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о недействительности решений, принятых советом директоров ОАО "Автоколонна 1595" 22.11.2002, как не соответствующих положениям ст. 65, 68 Федерального закона "Об акционерных обществах", ст. 38 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.2000 N 195..."

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Судебная практика: избрание членов совета директоров АО (часть 1)

Судебная практика: избрание членов совета директоров АО (часть 2)

Судебная практика: право члена совета директоров созывать совет директоров