Как индивидуальному предпринимателю добавить новые виды деятельности (новые коды по ОКВЭД) в ЕГРИП?

01.04.2018

Вопрос: Какие документы должен представить индивидуальный предприниматель в налоговый орган для добавления новых видов деятельности (новых кодов по ОКВЭД) в ЕГРИП? Каков порядок их оформления?

Ответ: С целью добавления новых видов деятельности в ЕГРИП (новых кодов по ОКВЭД) индивидуальному предпринимателю необходимо представить в налоговый (регистрирующий) орган заявление по форме N Р24001. В заявлении заполняются титульный лист, лист Е, лист Ж.

Обоснование: Согласно пп. "о" п. 2 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с даты начала осуществления нового вида деятельности должен сообщать об этом в налоговый орган по месту своей регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 22.2 Федерального закона N 129-ФЗ для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в ЕГРИП изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, подается в регистрирующий орган по форме N Р24001.

Согласно разд. XV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приложение N 20 к Приказу ФНС России N ММВ-7-6/25@) (далее - Требования), разд. 1 титульного листа формы N Р24001 заполняется согласно сведениям из ЕГРИП. В разд. 2 титульного листа в поле, состоящем из одного знако-места, проставляется цифровое значение "1" - в связи с изменением сведений об индивидуальном предпринимателе.

Далее заполняется лист Е формы N Р24001. Раздел 1 страницы 1 листа Е заполняется в случае внесения сведений о новых видах деятельности, то есть новых кодов по ОКВЭД. Если вносится только дополнительный вид деятельности, то заполняется разд. 1.2 страницы 1 листа Е, если меняется и основной вид деятельности, то заполняется еще и разд. 1.1 страницы 1 листа Е. Если основной вид деятельности у индивидуального предпринимателя остается прежним, то заполнять разд. 1.1 страницы 1 листа Е не нужно. При заполнении разд. 1 страницы 1 листа Е указывается не менее четырех цифровых знаков (пп. 15.10.1 Требований).

Раздел 2 страницы 2 листа Е заполняется, если исключаются основной либо дополнительный виды деятельности, то есть если индивидуальный предприниматель больше не планирует заниматься каким-либо видом деятельности, сведения о котором имеются в реестре, то необходимо заполнить данный раздел. Исключаемые коды ОКВЭД на странице 2 листа Е указываются в соответствии с данными реестра (пп. 15.10.2 Требований). Следует отметить, что если индивидуальный предприниматель меняет основной вид деятельности, то необходимо не только заполнить разд. 1.1 страницы 1 листа Е с указанием нового основного вида деятельности, но и разд. 2.1 страницы 2 листа Е с указанием исключаемого основного вида деятельности.

В разд. 1 листа Ж формы N Р24001 индивидуальный предприниматель в соответствующей строке собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество на русском языке. Затем в поле, состоящем из одного знако-места, указывает способ выдачи документов. В соответствующем поле указывается номер телефона, по которому можно связаться с заявителем, а в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, указывается также адрес электронной почты. Ниже ставится подпись заявителя. Если индивидуальный предприниматель представляет документы на регистрацию лично, то подпись ставится в присутствии должностного лица регистрирующего органа. Если заявитель направляет документы почтой либо через представителя, то подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально, то есть свою подпись индивидуальный предприниматель будет ставить в присутствии нотариуса (п. 15.11, пп. 14.12.1 Требований).

Раздел 2 листа Ж формы N Р24001 заполняется должностным лицом регистрирующего органа, осуществившим прием заявления (пп. 14.12.2 Требований).

В разд. 3 "Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке" листа Ж проставляется соответствующее цифровое значение, указывается ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя (пп. 14.12.3, 2.20.6 Требований). Как правило, разд. 3 листа Ж нотариусы либо лица, их замещающие, заполняют самостоятельно.

Таким образом, в случае добавления новых видов деятельности в ЕГРИП индивидуальному предпринимателю нужно представить в налоговый орган заявление по форме N Р24001. В заявлении заполняются титульный лист, лист Е, лист Ж.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала.