Как нумеровать УПД, если организация помимо них выписывает также счета-фактуры?

15.05.2018

Вопрос: Организация выписывает разным контрагентам накладные и счета-фактуры вперемешку с универсальными передаточными документами (некоторым контрагентам счет-фактуру и накладную, а другим - УПД). Каким образом организации следует нумеровать УПД?

Организация вправе самостоятельно выбрать, как оформлять схожие операции с одним или разными контрагентами: обычным способом (счет-фактура и накладная) или с применением универсального передаточного документа - УПД (Письмо ФНС России от 29.01.2014 N ГД-4-3/1402@).

Форма УПД, разработанная ФНС России на основе формы счета-фактуры, носит рекомендательный характер (Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

Для УПД со статусом "1" (счет-фактура и передаточный документ (акт)) строки (1) - (7), графы 1 - 11 заполняются в соответствии с Приложением N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (Приложение N 3 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@).

Номер счета-фактуры является обязательным реквизитом (пп. 1 п. 5, пп. 1 п. 5.1, пп. 1 п. 5.2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Для счетов-фактур предусмотрен хронологический порядок нумерации (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ N 1137)).

Соответственно, УПД со статусом "1" фактически будет нумероваться в общем хронологическом порядке (по возрастанию) вместе с остальными счетами-фактурами.

Дополнительно отмечаем: при ошибке в нумерации следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (Письмо Минфина России от 11.10.2013 N 03-07-09/42466).

Для УПД со статусом "2" (передаточный документ (акт)) возможно заполнение строк (1), (1а), (2), (6), (7), граф 1, 2 или 2а, 3 и 9 в целях исполнения требований ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" о наличии в документе подробной информации о содержании факта хозяйственной жизни и величины натурального и (или) денежного измерения (Приложение N 3 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@).

Законодательно не установлено обязательное наличие реквизита "номер" в первичном документе, соответственно, этот вопрос - компетенция руководителя организации, выбранные способы нумерации целесообразно закрепить в учетной политике (ч. 2 и 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). Поэтому порядок нумерации УПД со статусом "2" определяется организацией самостоятельно, но при этом подразумевается отдельная нумерация УПД со статусами "1" и "2", так как счета-фактуры и первичные документы нумеруются раздельно.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подборка публикаций на тему "Счета-фактуры на отгрузку в 2018 году"

Можно ли применить УПД для подтверждения факта аренды имущества в целях исчисления НДС?

Авансовый счет-фактура в 2018 году

О применении формы УПД, а также внесении исправлений и дополнений в нее.