Как оплатить листок нетрудоспособности при долечивании в санатории после стационарного лечения?

Ответ: При долечивании в санатории пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).

При направлении работника на долечивание несколько раз в течение года пособие назначается с учетом ограничения в 24 календарных дня, применяемого к каждому случаю долечивания.

Обоснование: Одним из случаев обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности является долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях (п. 5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).

Листок нетрудоспособности при направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения непосредственно после стационарного лечения продлевается на весь период такого долечивания, но не более чем на 24 календарных дня, за исключением случая заболевания туберкулезом (п. п. 31, 33 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок)).

При направлении на долечивание после стационарного лечения больных туберкулезом листок нетрудоспособности выдается на весь период долечивания и проезда (п. 33 Порядка).

Когда гражданин непосредственно после стационарного лечения направляется на долечивание, то стационарный листок нетрудоспособности, выданный с кодом 01 (заболевание), закрывается и выдается на руки с указанием в нем сведений, что далее гражданин направляется на долечивание (код 37).

Одновременно выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение), с которым гражданин направляется в санаторий. При оформлении листка нетрудоспособности в связи с долечиванием в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" в строке "Причина нетрудоспособности" указывается двузначный код "08" - долечивание в санатории. В строке "дата 1" проставляется дата начала путевки при направлении больных на долечивание после стационарного лечения, в строке "N путевки" указывается номер путевки на лечение (долечивание). В таблице "Освобождение от работы" в графе "С какого числа" указывается дата начала лечения (п. 58 Порядка, Письмо ФСС РФ от 22.05.2017 N 02-09-11/22-03-27346).

Пособие по временной нетрудоспособности при долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом, когда данное ограничение не применяется) (ч. 2 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности при долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ):

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100% среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80% среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60% среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое на основании листка нетрудоспособности, выданного в связи с долечиванием, исчисляется по общим правилам, предусмотренным ст. 14 Закона N 255-ФЗ, каких-либо исключений для данного случая Закон N 255-ФЗ не содержит.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае долечивания в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается полностью за счет средств ФСС РФ (ч. 3 ст. 3, п. 5 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).

При направлении работника на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения непосредственно после стационарного лечения несколько раз в течение года пособие по временной нетрудоспособности назначается с учетом ограничения в 24 календарных дня, применяемого к каждому случаю долечивания.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ВС РФ указал, что необходимо придерживаться выбранного способа повышения зарплаты

Жаркое время отпусков: какие выплаты необходимо учесть при расчете среднего заработка

Исполнительный документ о взыскании задолженности в виде штрафа с учредителя в организации