КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НДС

31.07.2018

Согласно ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если:

а) товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под юрисдикцией РФ, и не отгружается и не транспортируется.

Например, иностранная организация, зарегистрированная в российском налоговом органе, продает другой иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в России, земельный участок, расположенный на территории РФ, и находящиеся на нем объекты недвижимости. В данном случае местом реализации признается Российская Федерация, поскольку недвижимое имущество находится на ее территории. Следовательно, продавец должен исчислить и уплатить соответствующую сумму НДС и представить налоговую декларацию (Письмо ФНС России от 07.11.2011 N ЕД-4-3/18476@);

б) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (искусственные острова, установки и сооружения) (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Например, ООО "Альфа" передает на территории РФ российским и иностранным авиакомпаниям товары, помещенные под процедуру реэкспорта. Товары будут реализованы физическим лицам на бортах воздушных судов, осуществляющих международные перевозки из России в другие страны. Так как эти товары переданы на территории РФ, местом их реализации признается Российская Федерация. Следовательно, ООО "Альфа" исчисляет и уплачивает НДС с выручки от реализации указанного товара (Письмо Минфина России от 16.11.2011 N 03-07-08/320).

В случае если товар реализуется российским налогоплательщиком без ввоза в Россию за ее пределами, местом реализации территория Российской Федерации не признается и объекта обложения НДС в России у продавца не возникает. Подобные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.07.2015 N 03-07-13/1/44019, от 01.10.2014 N 03-07-08/49200, от 14.03.2013 N 03-07-08/7842, от 25.09.2012 N 03-07-08/278.

Примечание: Заметим, что такие объекты гражданских прав, как, например, ремонтно-техническая документация, тоже могут быть товаром. На это указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.05.2010 N 17933/09. Суд пришел к данному выводу, поскольку налогоплательщик указанную документацию не разрабатывал, не принимал на учет в качестве нематериального актива, а приобретал у своих контрагентов и оприходовал исключительно как товар.

В то же время на практике возможна ситуация, когда на территории иностранного государства российский налогоплательщик реализует имущество, первоначально вывезенное из РФ в таможенной процедуре временного вывоза с целью использования в своей производственной деятельности. Из Письма Минфина России от 27.04.2010 N 03-07-08/132 можно сделать вывод, что в таком случае местом реализации имущества территория РФ не признается, поскольку на момент его вывоза из России оно не являлось товаром для целей НДС по смыслу п. 3 ст. 38 НК РФ.

Между тем в Определениях Верховного Суда РФ от 13.11.2015 N 307-КГ15-7495, от 13.11.2015 N 307-КГ15-7424 отмечено следующее. Закрепленное в пп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ условие о начале транспортировки товара с территории РФ не нарушается в случае, если реализуемый товар изначально вывозился из РФ за пределы таможенной территории Таможенного союза в рамках таможенной процедуры временного вывоза и только потом был помещен под таможенную процедуру экспорта. Исходя из приведенных разъяснений местом реализации товара в данном случае является территория РФ.

Что касается ситуации, когда товар, приобретенный российским налогоплательщиком в одном иностранном государстве, следует транзитом через территорию РФ для продажи в другом иностранном государстве, то местом его реализации территория РФ не признается и операции по реализации таких товаров не являются объектом обложения НДС в России (см. также Письма Минфина России от 12.10.2012 N 03-07-13/01-49, от 10.10.2008 N 03-07-08/231).

Отметим, что специальные правила определения места реализации действуют в отношении следующих видов товаров (п. 2 ст. 147 НК РФ):

- углеводородного сырья, добытого на морском месторождении углеводородного сырья;

- продуктов его технологического передела (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов).

Так, местом их реализации признается территория РФ при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств (п. 2 ст. 147 НК РФ):

1) товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;

2) товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией;

3) товар находится на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря и не отгружается и не транспортируется;

4) товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря.

ПРИМЕР

определения места реализации товара

Ситуация 1

Организация "Альфа" продает польской компании товар и в этих целях помещает его под таможенную процедуру экспорта.

Решение

В данном случае выполняется одно из условий, установленных ст. 147 НК РФ, а именно нахождение товара в момент начала отгрузки или транспортировки на российской территории.

Следовательно, местом реализации этого товара признается территория РФ и обязанность по исчислению налога у организации возникает.

Ситуация 2

Организация "Альфа" продает польской компании товар, находящийся на территории Германии.

Решение

В данном случае ни одно из условий, установленных ст. 147 НК РФ, не выполняется, поскольку изначально товар находится за пределами российской территории.

Следовательно, местом осуществления данной операции территория РФ не является и, соответственно, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

НДС ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

ОПЕРАЦИИ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИЗНАЮТСЯ ОБЪЕКТОМ ОБЛОЖЕНИЯ НДС