дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как организации (ООО или АО) открыть филиал?

26 July 2019

Ответ: В налоговый орган следует представить протокол или решение компетентного органа общества о создании филиала, заявление по форме N Р14001. Кроме того, необходимо оформить и утвердить положение о филиале, приказ о назначении на должность руководителя филиала и доверенность на него.

Обоснование: Филиал ООО создается по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества (ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО)).

Решение о создании филиала отнесено к компетенции совета директоров АО, если уставом общества это не отнесено к компетенции коллегиального исполнительного органа общества (пп. 14 п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО)).

Таким образом, основным документом, представляемым в налоговый орган при создании филиала, является решение участника (протокол общего собрания участников, протокол совета директоров). Филиалы действуют на основании положений. В этом документе целесообразно определить местонахождение филиала, имущество, закрепляемое за ним, полномочия руководителя филиала и иные сведения, касающиеся его правового статуса и порядка осуществления деятельности (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности. Доверенность должна быть выдана единоличным исполнительным органом общества (пп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Отражать в уставе юридического лица сведения о филиалах и представительствах необязательно (ст. 12 Закона об ООО, ст. 11 Закона об АО, Письмо ФНС России от 06.03.2015 N СА-4-14/3666@).

Юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента создания филиала обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).

Филиалы и представительства общества должны быть указаны в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ, пп. "н" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

Для этого необходимо подготовить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме N Р14001. При этом в разд. 2 листа О заявления проставляется значение "1" (Приложение N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

Заявление должно быть подписано исполнительным органом общества. Подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Допускается применение усиленной квалифицированной электронной подписи при условии направления документов в налоговый орган в форме электронных образов (ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРЮЛ, является лист записи ЕГРЮЛ (форма N Р50007).

Обратите внимание, что при создании филиала не следует отдельно ставить его на налоговый учет (пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ налоговый орган самостоятельно поставит организацию на учет по месту нахождения филиала на основании сведений из ЕГРЮЛ.

Аналогичный порядок (автоматическая поставка на учет на основании данных ЕГРЮЛ, полученных от регистрирующего органа) установлен для регистрации в ПФР (пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Регистрация организации в ФСС РФ по месту нахождения обособленного подразделения, которому открыт счет в кредитном учреждении и которое начисляет выплаты в пользу физических лиц, осуществляется путем подачи заявления не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Форма заявления, а также перечень документов, представляемых заявителем для регистрации в качестве страхователя, утверждены Приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 576н.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что должен содержать устав ООО

Кто может быть учредителем ООО

Может ли третье лицо оплатить долю за учредителя ООО