Как отражается списание остаточной стоимости амортизируемого имущества в налоговом учете?

103 full reads
249 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 41% of the total page views
1 minute — average reading time

Ответ: Для целей налога на прибыль организаций остаточная стоимость амортизируемого имущества может быть учтена в составе расходов при выбытии такого имущества. При этом налогообложение определяется основаниями выбытия, в частности, остаточная стоимость учитывается в расходах при реализации, ликвидации амортизируемого имущества.

Как отражается списание остаточной стоимости амортизируемого имущества в налоговом учете?

Обоснование: Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб., находящееся у налогоплательщика на праве собственности и используемое им для извлечения дохода (п. 1 ст. 265 НК РФ).

Как определяется остаточная стоимость

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

При определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых были применены положения абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ (так называемая амортизационная премия), вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы).

Остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, если иное не установлено гл. 25 НК РФ, определяется по формуле:

Sn = S x (1 - 0,01 x k)n,

где: Sn - остаточная стоимость объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

S - первоначальная (восстановительная) стоимость объектов;

n - число полных месяцев, прошедших со дня включения объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ;

k - норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Отметим, что для целей ст. 288 "Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения" НК РФ организации, перешедшие на начисление амортизации нелинейным методом в составе амортизационных групп, вправе определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухгалтерского учета.

Учет в расходах остаточной стоимости

Выбытие амортизируемого имущества может произойти по разным причинам: при внесении его в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада в имущество, оно может быть утрачено в результате хищений, в силу чрезвычайных ситуаций, в иных случаях (п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Учет при налогообложении остаточной стоимости зависит от соответствующего основания выбытия амортизируемого имущества и определяется НК РФ, в частности п. 2 ст. 265, п. п. 3, 16 ст. 270, п. 1 ст. 277 НК РФ.

Наиболее распространенными случаями выбытия являются реализация амортизируемого имущества и его ликвидация (списание).

Учет в расходах остаточной стоимости при реализации амортизируемого имущества

При реализации амортизируемого имущества (за исключением объекта основных средств, в отношении которого использовано право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со ст. 286.1 НК РФ) организация вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Если налогоплательщик реализовал основное средство ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, и в отношении такого основного средства были применены положения абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ, остаточная стоимость при реализации указанного амортизируемого имущества увеличивается на сумму расходов, включенных в состав внереализационных доходов в соответствии с абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При реализации амортизируемого имущества налогоплательщиками, использующими пониженные нормы амортизации, остаточная стоимость реализуемых объектов амортизируемого имущества определяется исходя из фактически применяемой нормы амортизации (п. 4 ст. 259.3 НК РФ).

Остаточная стоимость признается в расходах на дату реализации имущества по акту приема-передачи.

Аналитический учет при выбытии объектов амортизируемого имущества должен содержать информацию об остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества, входящих в амортизационные группы (подгруппы), определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (ст. 323 НК РФ).

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с реализацией, превышает выручку от реализации, разница между этими величинами признается убытком. Такой убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования реализованного имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Учет в расходах остаточной стоимости при ликвидации амортизируемого имущества

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. В случае ликвидации части объекта основных средств сумма недоначисленной амортизации по ликвидируемой части объекта также подлежит включению в состав внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества, ликвидируемого до истечения срока полезного использования, учитывается во внереализационных расходах на дату утверждения акта о списании (ликвидации) основного средства (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном п. 13 ст. 259.2 НК РФ: стоимость такого объекта будет продолжать амортизироваться в составе суммарного баланса той амортизационной группы, в которую входил этот объект (Письмо Минфина России от 10.04.2014 N 03-03-06/1/16337).

Как отражается списание остаточной стоимости амортизируемого имущества в налоговом учете?

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Должник исключен из ЕГРЮЛ — кредитор не всегда может учесть задолженность в расходах

Налоговые последствия у арендатора при дарении арендадодателем своего имущества

Как исправлять отчетность за 2018 год, если неправильно установили срок полезного использования ОС?