Как отражается в бухгалтерском учете покупателя возврат брака поставщику при импорте товара?

13.07.2018

Ответ: Покупатель вправе вернуть бракованный товар иностранному поставщику. В случае неисполнения условий сделки, на основании которой был ввезен товар, в том числе по качеству данного товара, покупатель, выступающий в качестве декларанта, может заявить таможенную процедуру реэкспорта с возвратом уплаченных сумм таможенных платежей, налогов, уплаченной стоимости товара. Документальное оформление, а также отражение в бухгалтерском учете возврата брака в зависимости от момента выявления брака представлены в обосновании.

Обоснование: Вопросы, касающиеся исполнения договора международной купли-продажи товаров, регулируются Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г. Вене 11.04.1980 (далее - Конвенция).

Обязанность продавца поставить товар надлежащего качества установлена ст. 35 Конвенции, согласно которой продавец должен поставить товар, по количеству, качеству и описанию соответствующий требованиям договора и затарированный или упакованный так, как это требуется по договору.

Согласно положениям ст. ст. 45 и 46 Конвенции, если продавец не исполняет какое-либо из своих обязательств по договору или по Конвенции, покупатель может потребовать: исполнения продавцом своих обязательств, в частности, если товар не соответствует договору; замены товара, когда это несоответствие составляет существенное нарушение договора, и (или) может потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления. При этом продавцу должно быть заявлено требование соответственно о замене товара и (или) об устранении несоответствия товара договору.

Таким образом, исходя из смысла положений Конвенции при наличии названных обстоятельств покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества и (или) потребовать их замены.

Аналогичные нормы о последствиях поставки некачественного товара предусмотрены в ст. ст. 469, 518 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Конвенция, так же как и ст. ст. 469 и 518 ГК РФ, предусматривает право покупателя возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества и (или) потребовать их замены.

В бухгалтерском учете покупателя порядок отражения возврата некачественного товара зависит от того, обнаружен брак непосредственно при приемке товара или после его принятия на балансовый учет организации на счет 41.

Брак обнаружен при приемке товара

Покупатель, получивший такой некачественный товар, обязан обеспечить его сохранность (п. 1 ст. 514 ГК РФ). В этом случае до момента возврата некачественного товара он принимается к учету на забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в оценке согласно товаросопроводительным документам (простой записью по дебету счета 002). При возврате товара поставщику стоимость товара списывается с забалансового учета простой записью по кредиту счета 002:

дебет счета 002

- отражена стоимость некачественного товара на счете забалансового учета;

кредит счета 002

- списана с забалансового счета стоимость некачественного товара, принятого на ответственное хранение.

Обращаем ваше внимание на то, что, если поступивший некачественный товар на момент приемки не был оплачен, неуплаченные суммы на счете учета расчетов по претензиям не отражаются.

Брак в товаре обнаружен после его принятия к учету

В том случае, если некачественный товар выявлен организацией-покупателем на стадии хранения (то есть уже принят к учету и отражен на балансовом счете 41 "Товары"), покупатель на стоимость бракованного товара предъявляет поставщику претензию, а возврат таких товаров отражается по кредиту счета 41 в корреспонденции со счетом 76, субсчет 02 "Расчеты по претензиям":

дебет 41 кредит 60

- приняты к учету импортные товары;

дебет 60 кредит 51

- оплачен товар, полученный от иностранного поставщика.

Выставлена претензия иностранному поставщику:

дебет 76 субсчет 02 кредит 41

- отражена стоимость некачественного товара, возвращенного иностранному поставщику, на основании претензии.

Претензия удовлетворена иностранным поставщиком:

дебет 51 кредит 76 субсчет 02

- поступили денежные средства от иностранного поставщика за некачественный товар.

Возвращая некачественный товар иностранному поставщику, организация не использует его в операциях, облагаемых НДС. В связи с этим, учитывая положения п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, при возврате товара организации следует восстановить принятый к вычету "ввозной" НДС по нему (Письма Минфина России от 20.08.2014 N 03-07-08/41606, от 22.10.2013 N 03-07-08/44105).

В бухгалтерском учете покупателя восстановление суммы НДС, ранее принятой к вычету при возврате некачественного товара иностранному поставщику, отражается корректировочной записью:

дебет 68 кредит 19

- сторно! Восстановлена сумма НДС, уплаченная таможне, в части, относящейся к стоимости возвращаемого товара, при выявлении некачественного импортного товара.

Восстанавливая НДС, следует помнить, что с точки зрения таможенных правил российский покупатель, выступавший в роли импортера при получении товара, возвращая его даже в связи с обнаружением брака, все равно осуществляет вывоз товара с территории РФ. А значит, эта операция должна проводиться в определенном таможенном режиме. Этот режим, в свою очередь, определяет состав документов, которые необходимо предъявить на таможне при фактическом перемещении товара через границу, а также влияет на режим налогообложения.

По таможенному законодательству товары, ранее ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС и выпущенные согласно процедуре выпуска для внутреннего потребления, могут быть отправлены обратно продавцу в соответствии с процедурой реэкспорта с возвратом уплаченных сумм таможенных платежей при соблюдении условий этой процедуры, если товары возвращаются по причине неисполнения продавцом условий сделки по качеству товара.

Как следует из пп. 6 п. 2 ст. 238 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в отношении товаров из Союза, к которым была применена таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, если товары вывозятся с таможенной территории Союза по причине неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении условий, установленных п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС, может быть применена таможенная процедура реэкспорта.

Поэтому, если у покупателя возникает необходимость вернуть купленный товар продавцу, мы рекомендуем ему сделать это с соблюдением условий для применения таможенного режима реэкспорта.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ при вывозе товаров за пределы территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Если покупатель заявит возврат из бюджета НДС в соответствии с порядком, предусмотренным таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, то поступившие денежные средства в учете отражаются по дебету счета 51 кредиту счета 68.

Обязанности у покупателя по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта в связи с возвратом некачественного товара иностранному поставщику, не возникает (п. 9 ст. 241 ТК ЕАЭС).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики