дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как отразятся доплаты к отпуску на налогах и взносах организации

26 July 2019

Бывает, что организация в качестве соцпакета выплачивает определенную сумму сотрудникам, когда они уходят в ежегодный оплачиваемый отпуск. Речь идет о средствах, помимо предусмотренных законом отпускных. Как налоговая смотрит на такие выплаты, разберемся в нашем материале.

Определите характер выплаты

Прежде всего нужно определиться, соответствует ли выплата понятию "социальной" и будете ли вы использовать это понятие. В судебной практике сложился такой подход: социальной считается выплата, которая предусмотрена в коллективном договоре и не зависит от должности работника, его квалификации, качества, сложности и количества работы. Иными словами, если всем сотрудникам (или, например, всем многодетным) к отпуску выплачивается одинаковая сумма, можно говорить о том, что выплата является социальной.

Следует иметь в виду: Минфин не использует это понятие, считая все выплаты в рамках трудового договора облагаемыми взносами, за исключением прямо предусмотренных в НК РФ. Значит, нужно быть готовым, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Выплата считается социальной

Платить страховые взносы с социальной выплаты не нужно, так считают суды (например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.07.2016 N Ф01-2760/2016 по делу N А82-13922/2015, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.02.2018 N Ф02-7487/2017 по делу N А33-10066/2017). Такую позицию придется отстаивать в споре с налоговиками. Пока практики по НК РФ на уровне окружных судов немного, но полагаем, что подход, сформированный в период действия Закона о страховых взносах, сохранится.

Обратная сторона признания выплаты социальной – невозможность ее учета в расходах по налогу на прибыль. Доказывая социальную направленность выплаты, организация должна ссылаться на то, что она не предусмотрена системой оплаты труда. Значит, к соответствующим расходам выплату отнести нельзя. Скорее всего, проверяющие воспользуются подходом Минфина (Письмо Минфина России от 16.04.2019 N 03-03-07/26913): в разъяснении об оплате проезда работника ведомство напомнило, что социальные выплаты не учитываются в расходах.

Перечисляя дополнительную выплату к отпуску, НДФЛ нужно удержать. Подобные средства в любом случае будут считаться доходом работника, а значит, объектом налогообложения. Оснований для освобождения нет.

Выплата не относится к социальным

Если выплата предусмотрена положением о стимулировании работников либо включена в систему оплаты труда, то ее уже точно нельзя считать социальной. Значит, взносы заплатить придется. Если суды выяснят стимулирующий характер выплат, они решат спор не в пользу работодателя. Так поступили, например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.05.2016 N Ф09-4143/16 по делу N А34-2469/2015 и Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.04.2019 N Ф10-820/2019 по делу N А14-11774/2018.

В этой ситуации плюсом будет то, что учесть доплаты к отпуску можно будет в расходах по налогу на прибыль как затраты на оплату труда, поскольку доказан стимулирующий характер выплат.

Для НДФЛ ничего не меняется: при перечислении нужно удержать налог и уплатить его в бюджет.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Можно ли отменить суточные при командировке?

Необязательно выплачивать работнику премию сверх суммы в соглашении об увольнении

Мосгорсуд разобрался, какой документ прежде всего подтверждает размер зарплаты