Как отразить списание деловой литературы в налоговом учете?

Ответ: Расходы на периодические печатные издания могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль.

При использовании метода начисления расходы на подписку на периодические издания признаются в налоговом учете равномерно в течение срока подписки.

Как отразить списание деловой литературы в налоговом учете?

Обоснование: Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год (ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации").

К способам распространения отдельного номера периодического печатного издания относятся продажа, подписка, доставка, раздача, другие способы распространения.

Для целей налога на прибыль полученные доходы организация вправе уменьшать на сумму произведенных расходов.

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, носит открытый характер и включает другие расходы, прямо не упомянутые в п. 1 ст. 264 НК РФ (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом в силу прямого ограничения, указанного в п. 1 ст. 252 НК РФ, налогоплательщик не вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов, содержащихся в ст. 270 НК РФ.

Пункт 29 ст. 270 НК РФ не разрешает учитывать расходы на подписку изданий, не относящихся к подписке на нормативно-техническую и на иную не используемую в производственных целях литературу.

По своему содержанию положения п. 29 ст. 270 НК РФ не носят самостоятельного характера, а лишь повторяют общий принцип, заложенный в п. 1 ст. 252 НК РФ, касающийся запрета учета расходов, не связанных с осуществлением организацией деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, расходы на подписку на периодические печатные издания могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что содержащаяся в них информация необходима для использования в производственной деятельности организации или управленческих целях (в частности, затраты на бухгалтерскую, юридическую, отраслевую по сфере деятельности организации периодическую литературу).

При использовании метода начисления датой осуществления внереализационных и прочих расходов будет признаваться дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, если произведены расходы, например, на годовую подписку на ежемесячное периодическое издание, то они учитываются в расходах ежемесячно в соответствии с периодичностью выпуска издания.

Как отразить списание деловой литературы в налоговом учете?

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Не распечатав электронный посадочный талон, можно лишиться возможности учесть расходы на авиабилет

В каком размере признается в целях налога на прибыль процентный доход по контролируемой сделке

В расчете по налогу на прибыль можно не указывать доходы иностранных представительств от источников в России