Как отразить вакансии в штатном расписании?

30 January 2019

Ответ: Вакансии в штатном расписании отражаются так же, как и должности, занятые работниками. Информацию о вакантной должности возможно отразить в дополнительном столбце в штатном расписании (в графе "Примечание" формы N Т-3 в случае ее применения).

Обоснование: Штатное расписание является внутренним организационно-распорядительным актом организации, в котором отражается структура организации и определяются штатные состав и численность работников организации, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, должностные оклады, надбавки и месячный фонд заработной платы.

Таким образом, структура и штатная численность работников формализуются в штатном расписании организации (должности руководителя организации, его заместителей и работников, непосредственно подчиненных руководителю, наименование структурных подразделений, наименование и штатная численность должностей (профессий) работников).

На основании штатного расписания в трудовой договор подлежит включению наименование должности (профессии), на которую трудоустраивается работник (ст. ст. 15, 57 ТК РФ).

Штатное расписание является обязательным организационно-распорядительным документом, в котором оформляются структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификаций и окладов, а также возможных надбавок для каждой должности.

Штатное расписание может включать все должности вне зависимости от того, заняты данные должности или являются вакантными. Так, например, нет необходимости исключать должность уволившегося работника из штатного расписания, если планируется взять нового работника.

Организация может самостоятельно разработать форму штатного расписания или воспользоваться унифицированной формой N Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Для отражения информации о том, является ли должность вакантной, штатное расписание может иметь столбец с актуальной информацией о статусе должности, например графа "Примечание" формы N Т-3 в случае ее применения. При этом изменения в штатное расписание вносятся на основании принятого работодателем решения, закрепленного приказом.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В течение какого срока работодатель обязан возвратить деньги, потраченные на медицинский осмотр?

Отпуск и выходной - можно ли их совместить: разбираемся вместе с Минтрудом

Апелляционный суд разобрался, как работодателю доказать отправку трудовой книжки по почте