Как подать уточненный расчет по страховым взносам?

Ответ: Уточненный расчет по страховым взносам представляется, если:

- в первоначальном расчете:

допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, так и не приводящие);

выявлены факты неотражения или неполного отражения сведений;

содержатся недостоверные сведения;

- получено требование налогового органа о внесении исправлений в расчет.

Обязанность представлять уточненный расчет по страховым взносам установлена в случае выявления фактов занижения сумм страховых взносов, подлежащих уплате, в том числе в случае непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения ФСС РФ.

В остальных случаях представление уточненного расчета является правом плательщика.

Уточненные расчеты представляются в налоговые органы по форме, которая действовала в том расчетном (отчетном) периоде, за который производится корректировка.

Обоснование: Плательщики, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ (за исключением физических лиц, производящих выплаты, указанные в пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ), представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Уточненный расчет по страховым взносам представляется при необходимости внесения изменений (дополнений) в ранее представленный расчет.

Случаи представления уточненных расчетов

Уточненный расчет плательщиком страховых взносов представляется в случае:

- обнаружения плательщиком факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, которые повлекли за собой занижение суммы страховых взносов, подлежащей уплате (абз. 1 п. 1, п. 7 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее - Порядок заполнения расчета));

- выявления плательщиком фактов указания недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате (абз. 2 п. 1, п. 7 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета);

- необходимости корректировки персонифицированных сведений о застрахованных лицах;

- получения от налогового органа в ходе камеральной налоговой проверки требования о внесении соответствующих исправлений в расчет (п. 3. ст. 88 НК РФ);

- непринятия ФСС РФ к зачету расходов на выплату страхового обеспечения.

Представление уточненного расчета обязательно в случае выявления фактов занижения страховых взносов, подлежащих уплате. В других случаях представление уточненного расчета является правом плательщика страховых взносов.

Форма представления уточненного расчета

По общему правилу уточненная отчетность, в том числе уточненный расчет по страховым взносам, представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета).

Общий порядок заполнения уточненного расчета

В уточненный расчет подлежат включению те разделы расчета и приложения к ним, которые ранее были представлены плательщиком в налоговый орган (за исключением разд. 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах"), с учетом внесенных в них изменений, а также иные разделы расчета и приложения к ним в случае внесения в них изменений (дополнений).

Раздел 3 включается в уточненный расчет в отношении тех физических лиц, в отношении которых производятся изменения (дополнения) (п. 1.2 Порядка заполнения расчета).

При представлении уточненного расчета в поле "Номер корректировки" титульного листа расчета указывается соответствующий номер корректировки ("1--", "2--" и т.д.) в зависимости от того, какой по счету сдается уточненный расчет (п. 3.5 Порядка заполнения расчета).

Аналогичным образом заполняется номер корректировки по строке 010 разд. 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета (п. 22.3 Порядка заполнения расчета).

Особенности заполнения уточненного расчета в случае корректировки персонифицированных сведений

Корректировка персонифицированных сведений осуществляется следующим образом:

- по каждому застрахованному физическому лицу, по которому выявлены несоответствия, в соответствующих строках подраздела 3.1 разд. 3 расчета необходимо отразить персональные данные, которые были в первоначальном расчете, а суммовые показатели в подразделе 3.2 разд. 3 обнулить, одновременно по каждому такому лицу заполнить подраздел 3.1 разд. 3 расчета с указанием корректных (актуальных) персональных данных, строки 190 - 300 подраздела 3.2 разд. 3 расчета заполнить в общеустановленном порядке;

- если какие-либо застрахованные физические лица были не отражены в первоначальном расчете, то в уточненный расчет необходимо включить разд. 3 на каждое такое лицо и одновременно скорректировать показатели разд. 1 расчета;

- в случае ошибочного представления сведений о застрахованных лицах в первоначальном расчете в уточненный расчет необходимо включить разд. 3 на каждое такое лицо, при этом обнулить суммовые показатели в подразделе 3.2 разд. 3 расчета, а также произвести корректировку соответствующих показателей разд. 1 расчета;

- в случае необходимости изменения по отдельным застрахованным лицам показателей, отраженных в подразделе 3.2 разд. 3 расчета, в уточненный расчет подлежит включению разд. 3, содержащий сведения в отношении таких физических лиц с корректными показателями в подразделе 3.2 разд. 3 расчета, и при необходимости (в случае изменения общей суммы исчисленных страховых взносов) производится корректировка показателей разд. 1 расчета (Письмо ФНС России от 28.06.2017 N БС-4-11/12446@).

Особенности заполнения уточненного расчета в случае непринятия ФСС РФ к зачету расходов на выплату страхового обеспечения

Проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проводятся территориальными органами ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) (п. 8 ст. 431 НК РФ).

Указанные проверки осуществляются органами ФСС РФ на основании сведений, содержащихся в расчетах по страховым взносам, переданных налоговыми органами (п. 16 ст. 431 НК РФ).

В случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган ФСС РФ, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету (ч. 4 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ).

Соответствующее решение направляется страхователю, копия решения передается в территориальный налоговый орган в рамках информационного взаимодействия территориальных органов ФСС РФ и ФНС России (ч. 5 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ).

При получении данного решения плательщик страховых взносов, в соответствии со ст. 81 НК РФ, обязан представить уточненный расчет по страховым взносам за расчетный (отчетный) период, в месяце (месяцах) которого органом ФСС РФ не приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения. При этом в представляемом уточненном расчете плательщику необходимо, в частности, отразить уточненные данные о суммах, не подлежащих обложению страховыми взносами, базе для исчисления страховых взносов, а также уточненные данные о суммах расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения, сумме исчисленных страховых взносов.

Срок представления уточненного расчета

Если ошибки в расчете выявлены налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки, то уточненный расчет должен быть представлен в налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения требования налогового органа (п. п. 3, 10 ст. 88 НК РФ).

Для других случаев срок представления уточненного расчета, в частности, при обнаружении плательщиком самостоятельно ошибок в расчете, в том числе на основании решения ФСС РФ о непринятии расходов к зачету, не установлен.

Кроме того, плательщик страховых взносов может быть освобожден от ответственности в случае представления уточненного расчета до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в расчете, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы взносов, при условии, что до представления уточненного расчета плательщик уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Практика на стороне страхователей: компенсацию за задержку зарплаты суды освобождают от взносов

За неподачу СЗВ-М предпринимателя нельзя оштрафовать и по Закону о персучете, и по КоАП РФ

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов