Как при увольнении организация должна выдать работнику формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ?

<100 full reads
631 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 9% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вопрос: При увольнении организация должна выдать работнику в последний день работы формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. За какой период следует указать сведения: с 01.01.2017 и по дату увольнения или за весь период работы работника?

Как при увольнении организация должна выдать работнику формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ?

Ответ: В день увольнения застрахованного лица страхователь должен выдать ему сведения по форме СЗВ-СТАЖ по календарному году (2017 г.) за период с 01.01.2017 по дату увольнения.

По нашему мнению, сведения по форме СЗВ-М организация может выдать увольняющемуся работнику только за месяц, в котором увольняется работник, в которую включаются сведения только о данном конкретном работнике. Однако не исключена позиция, что должны быть выданы все копии сведений по форме СЗВ-М, представленные в органы ПФР за период начиная с апреля 2016 г. (но не ранее даты заключения с ним договора).

Обоснование: Форма СЗВ-СТАЖ "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц" утверждена Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п и применяется начиная с 01.01.2017.

Форма СЗВ-М утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п и введена с 01.04.2016.

Согласно п. п. 2 и 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователем в органы ПФР представляются: форма СЗВ-СТАЖ - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, за исключением отдельных случаев, среди которых отсутствует увольнение; форма СЗВ-М - ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем.

Пунктом 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ предусмотрено, что копии сведений, предусмотренных данными формами, передаются страхователем застрахованному лицу не позднее пяти календарных дней со дня его обращения, а при увольнении - в день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера.

Таким образом, выдача застрахованному лицу сведений, отражаемых в указанных формах, не увязывается с ее выдачей по срокам, включающим разные отчетные периоды сдачи форм в органы ПФР.

Как при увольнении организация должна выдать работнику формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ?

Согласно п. 2.3.2 Порядка заполнения формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", утвержденного Постановлением Правления ПФР N 3п, даты, указанные в графе "Период работы" таблицы, должны находиться в пределах отчетного периода (года), указанного в разд. 2 формы, и заполняются: "с (дд.мм.гггг.)" "по (дд.мм.гггг.)".

Таким образом, в день увольнения застрахованного лица страхователь должен ему выдать сведения по форме СЗВ-СТАЖ по календарному году (2017 г.) за период с 01.01.2017 по дату увольнения.

В п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ не предусмотрено, за какой период страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения по форме СЗВ-М.

Как при увольнении организация должна выдать работнику формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ?

Между тем, по нашему мнению, следует учитывать, что целью введения формы СЗВ-М было определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность (Информация ПФР "О введении новой формы отчетности в ПФР по персонифицированному учету"). В связи с этим, учитывая, что данная форма содержит лишь информацию о Ф.И.О., СНИЛС и ИНН работника и, по сути, не подтверждает ни стаж, ни уплаченные суммы страховых взносов, полагаем, организация может выдать увольняющемуся работнику форму СЗВ-М только за месяц, в котором увольняется работник, в которую включаются сведения только о данном конкретном работнике.

Однако, учитывая, что данный вопрос не урегулирован, чтобы избежать возможных споров работодатель может выдать увольняющемуся работнику все копии сведений по форме СЗВ-М, представленные в органы ПФР за период начиная с апреля 2016 г. (но не ранее даты заключения с ним договора), содержащие сведения только о данном конкретном работнике.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Расходы в виде обязательных страховых взносов в целях налога на прибыль - это расходы на оплату труда или прочие расходы?

ИП, уплачивающие НДФЛ будут платить меньше страховых взносов за себя, чем ИП, применяющие УСН

Суд снова подтвердил, что социальные выплаты не облагаются страховыми взносам

Как в форме СЗВ-М отражаются сведения о физических лицах, работающих по договорам подряда?

Страховые взносы, индивидуальный (персонифицированный) учет для ИП на ПСН

Организация оплачивает проезд на санаторно-курортное лечение. Нужно ли уплатить НДФЛ и страховые взносы?

Что налоговики просят ИП пояснить по страховым взносам

Новые причины, из-за которых налоговики завернут расчет по взносам в 2018 году

Практические советы, как с нового года применять поправки по взносам и НДФЛ

Особенности уменьшения ИП суммы налога на фиксированные страховые платежи за самого себя в полном размере, если работник уволен

Как спишут органы ФСС РФ недоимку по страховым взносам?

Как поступить, если организация уплатила взносы в 2017 г. по общим тарифам, но имеет право применять пониженные?

Каков размер страховых взносов для ИП в 2018 году?

Как определить объем доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов упрощенцами?

Пять ситуаций, когда ИП удастся сэкономить на страховых взносах

Пять законных способов снизить взносы, чтобы инспектор не заподозрил схемы

Организация выплачивает средний месячный заработок на период трудоустройства. Нужно ли отражать их в форме СЗВ-М?

При проверке ПФР были запрошены документы уволившихся сотрудников. Что делать?