Как продавцу отразить в бухучете суммы НДС при списании дебиторской задолженности по реализованным товарам?

18 August 2018

Ответ: При списании дебиторской задолженности сумма задолженности определяется с учетом НДС. Задолженность списывается за счет резерва по сомнительным долгам или относится на прочие расходы. Списанная задолженность учитывается на забалансовом счете 007.

Как продавцу отразить в бухучете суммы НДС при списании дебиторской задолженности по реализованным товарам?

Обоснование: Организации обязаны создавать резервы по сомнительным долгам (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение)).

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв формируется за счет прочих расходов (счет 91) (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

По истечении срока исковой давности, а также когда задолженность становится нереальной для взыскания, она подлежит списанию с баланса (п. 77 Положения). Что такое нереальная ко взысканию задолженность, нормативными актами по бухгалтерскому учету не определено. Рекомендуем во избежание разниц применять критерии безнадежной задолженности, установленные налоговым законодательством (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ):

- истечение срока исковой давности;

- невозможность исполнения должником своих обязательств, подтвержденная актом государственного органа (например, акт о невозможности взыскания пристава-исполнителя, судебный акт об окончании/прекращении процедуры банкротства и признании должника банкротом);

- ликвидация должника.

При этом возмещение сумм НДС, уплаченного в бюджет при реализации товаров (работ, услуг), обязательство по оплате которых покупателем не исполнено и признано безнадежным, нормами НК РФ не предусмотрено (см., например, Письмо Минфина России от 26.10.2017 N 03-07-11/70423).

В то же время при признании задолженности сомнительной в ее состав включается вся сумма задолженности, включая сумму НДС. Аналогичные разъяснения в отношении суммы сомнительной задолженности, формирующей резерв по сомнительным долгам для целей налогового учета, приведены в Письме Минфина России от 24.07.2013 N 03-03-06/1/29315.

Списание сумм сомнительной задолженности, в которую в том числе включается сумма НДС, производится либо за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам, либо в расходы организации.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 77 Положения дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Резерв формируется по решению налогоплательщика по всей сумме задолженности вместе с НДС и отражается проводками по дебету счета 91-2 "Прочие расходы" и по кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". В случае списания суммы задолженности за счет резерва проводятся проводки по дебету счета 63 и кредиту счета 60 (62, 76) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В случае списания суммы безнадежной задолженности напрямую в расходы организацией осуществляются проводки по кредиту счета 60 (62, 76) в корреспонденции с дебетом счета 91-2.

Списанная задолженность подлежит отражению за балансом (счет 007) в течение пяти лет с даты списания.

Как продавцу отразить в бухучете суммы НДС при списании дебиторской задолженности по реализованным товарам?

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

НДС и бухгалтерский учет при возврате экспортного товара

Какими бухгалтерскими проводками отразить начисление и уплату пеней по НДС?